Питаться абы чем и когда придется – не лучшая стратегия пищевого поведения в холодное время года. Об этом предупреждают врачи. Согласно недавно проведенным исследованиям, именно зимой всем людям следует уделять много внимания тому, что они едят. Ведь далеко не все привычные продукты способны подарить нам не только приятный вкус, но и ощутимую пользу для здоровья.
Пока на улице свирепствуют холода, еда должна быть максимально питательной, чтобы давать организму энергию, силы и запас полезного жира.
Итак, какие же продукты обязательно надо есть зимой?
Морская рыба. Скумбрия, кета, горбуша, семга, лосось, форель, камбала и селедка полезны в любое время года, однако зимой приобретают большую актуальность. Благодаря содержащимся в них полезными веществам, человек укрепляет кости, иммунитет, занимается профилактикой заболеваний сосудов и отодвигает старость. По мнению диетологов, рыба жирных сортов должна появляться на нашем столе минимум два раза в неделю.
Клюква. Эта ягода чрезвычайно богата полезными веществами и витаминами. Благодаря ей кожа становится более упругой и сияющей, а иммунитет более устойчив к возбудителям разных болезней. Кстати, максимальную пользу для организма сохраняют и другие ягоды, которые вы заморозили летом. За время хранения в морозильной камере из них не исчезнет ни один витамин.
Гранат. Этот фрукт помогает успешно бороться с целым рядом заболеваний – от анемии до скачков давления. А все потому, что в красных зернах содержится как минимум 15 аминокислот, витамины группы В и К, медь, фосфор и калий. Для того чтобы иммунитет зимой успешно противостоял атакам болезнетворных бактерий и вирусов, нужно ежедневно съедать не менее четверти этого сочного фрукта.
Укроп, петрушка, кинза и другая зелень. Примечательно, что свои полезные свойства травы сохраняют даже в сушенном виде.
Тыква, капуста, хурма и другие сезонные овощи. В отличие от «летних» фруктов и овощей, они максимально насыщают организм полезными веществами.