Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Гарвардские ученые назвали самый полезный продукт для сердца

Гарвардские ученые назвали самый полезный продукт для сердца
Продукты из цельного зерна - богатый источник клетчатки
Фото: grainfoodsfoundation.org

Цельнозерновая диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое Гарвардское исследование показало, что женщины, которые съедали от двух до трех порций цельнозерновой пищи в день, были на 30% менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям по сравнению с теми, кто съедал менее одной порции злаков в неделю. Подобные показатели и у мужчин – участников эксперимента.

Таким образом, старомодный овес и другие продукты, богатые бета-глюканом и клетчаткой, отвечающей за вытягивание холестерина из кровотока, могут претендовать на звание самого полезного продукта для сердца.

Цельные зерна дают нашему организму больше, чем просто клетчатку – они являются источником витаминов группы В, железа, магния и других полезных веществ. Они также обеспечивают белок, который помогает мышцам и клеткам правильно функционировать.

Клетчатка в цельных зернах способствует ощущению сытости, что помогает предотвратить переедание, которое приводит к ожирению и, соответственно, к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи доказали, что люди, которые едят много цельных злаков, имеют более стройное тело. Цельнозерновые продукты являются неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая согласно рейтингу US News & World Report, входит в число самых полезных для здоровья систем питания.

Ученые советуют внимательно подходить к выбору питания, и искать этикетки, на которых указано содержание цельного зерна. Штамп со 100% означает, что все зерна в продукте являются цельными, и это отличный выбор для вашего сердца.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", ученые рекомендуют добавлять в еду младенцев продукты из цельного зерна.

Показать еще