Кубанские Новости
Интересы

Как вылечить простуду у ребенка не используя дорогостоящие лекарства?

Как вылечить простуду у ребенка не используя дорогостоящие лекарства?
Дорогие лекарства вовсе не гарантируют быстрого выздоровления.
Фото: pixabay.com

Избавиться от простуды у ребенка вполне возможно и без применения антибиотиков, горчичников и паровых «ванн» над картошкой.

Наверное, нет в мире ребенка, который бы ни разу не болел. Это такое же естественное состояние, как и радость, грусть, желание побегать по лужам. Поэтому опытные педиатры рекомендуют родителям (особенно молодым и тем, у кого только первый ребенок) не впадать в панику, если у их чада покраснели глаза, закапало из носа и поднялась температура.

Страшного в этом ничего нет – организм таким образом, борется с болезнью. Вырабатывается иммунитет. И если с первых дней жизни такие заболевания как простуда или ОРВИ лечить «тяжелыми» лекарствами, то надеяться, что скоро малыш будет гораздо легче переносить недуг не придется. Ведь иммунитету просто неоткуда будет взяться. Бдительные родители не дадут ему ни единого шанса проявить себя.

Как же следует лечить ребенка, если у него температура, кашель и насморк?

Регулярно проветривайте комнату, где находится ребенок. Прохладный воздух поможет организму справиться с повышенной температурой, а заодно «выдворит» на улицу болезнетворные вирусы, витающие в воздухе.

Не торопитесь снижать температуру таблетками или сиропами. Применять лекарственные средства следует только если на градуснике от 38 и выше.

Не давайте ребенку пить антибиотики «для профилактики». Эти препараты как раз и следует применять только для лечения осложнений – присоединения других инфекций (например, бронхи, пневмония и пр.).

Как можно чаще давайте больному ребенку пить. Чем больше воды он выпьет, тем лучше.

Не используйте сосудосуживающие спреи для носа. Лучшее, что можно сделать – промывать нос физраствором.

Кроме того, врачи рекомендуют заботливым родителям забыть о таких устаревших методах лечения простуды у детей, как горчичники, ванны для ног с горчицей, банки на спину и пр. По мнению современных педиатров, эти процедуры (часто неприятные для больного малыша) если и лечат, то только нервы родителей: тем, что они не сидят без дела, а стараются, заботятся о своем заболевшем чаде.

Показать еще