Кубанские Новости
Интересы

Какие «сюрпризы» чаще всего преподносят подростки родителям?

Взросление детей – это очень непростой период как для них самих, так и для родителей.

Кажется, еще вчера ваш ребенок был милым, послушным и очаровательным малышом. Едва проснувшись, он бежал обниматься к маме, обидевшись на товарищей, находил утешение у папы, во всем советовался с ними и всячески старался заслужить похвалу старших. Но вот семья отпраздновала 12-летие любимого чада, и с ним что-то произошло.

Мало того, что в пубертатный период подростки сильно меняются внешне, перемены происходят и в их внутреннем мире. Они понимают, что являются самостоятельными личностями, у которых много прав и, к сожалению, еще больше обязанностей, «навязанных родителями». Все это не лучшим образом отражается на взаимоотношениях взрослых и детей.

Психологи говорят, что волноваться не стоит: природа наделяет подростков вспыльчивостью и раздражительностью не случайно – так им будет легче оторваться от родителей после совершеннолетия, а тем, соответственно, отпустить в «самостоятельное плавание». Мол, все друг от друга устанут, и процесс сепарации пройдет гладко.

Однако до момента, пока повзрослевший ребенок захочет отделиться от папы с мамой, им всем предстоит пройти немало испытаний пубертатом.

Психологи выделили наиболее часто встречающиеся проблемы, которые возникают в семьях, где есть подростки:

  • Дети перестают считать своих родителей самыми умными и нередко проявляют по отношению к ним признаки неуважения.

  • Именно в подростковом возрасте чаще всего появляются вредные привычки, которые «почти взрослым» детям кажутся признаком крутости.

  • В средней школе у многих детей падает успеваемость.

  • Подростки намеренно не выполняют то, о чем их попросили родители. Им кажется, что так они подчеркивают свою независимость: сами решают, что важно, а что нет.

  • Подростки регулярно тратят все свои деньги (часто немалую сумму) на ерунду. Причина проста: они просто не понимают истинной ценности труда.

  • С 12 до 16 лет дети видят мир исключительно в черно-белых тонах. Для них все «очевидно» - либо хорошо, либо плохо, полутона и оттенки они не воспринимают.

  • Появляются «крутые» друзья с сомнительной репутацией.

  • Подростки часами могут «зависать» в соцсетях, компьютерных играх без должного контроля со стороны взрослых.