Кубанские Новости
Интересы

Почему нельзя делать школьные уроки вместе с ребенком

Почему нельзя делать школьные уроки вместе с ребенком
Домашнее задание – это целиком ответственность ребенка.
Фото: pixabay.com

Чтобы выполнение домашнего задания не становилось катализатором семейных скандалов и нервных расстройств родителей, следует научить ребенка правильно его выполнять.

Для большинства родителей школьников вечер – самое страшное время. Когда вместо того чтобы прийти с работы и отдыхать, надо делать домашнее задание, которое любимый ребенок принес из школы.

По мнению психологов, в этом и заключается главная сложность: родители берут на себя ответственность за то, что должен делать только ребенок. Причем многие мамы и папы считают, что их роль в этом лишь корректирующая, а все делает только сам школьник. Но это не так.

Привыкнув к постоянному контролю и подсказкам родителей, которые мечтают поскорее избавиться от неприятной обязанности, и, наконец, отдохнуть, дети теряют способность самостоятельно справляться со своими обязанностями. Без помощи и контроля взрослых они не способные не только решать задачи и делать переводы, но и правильно организовать свое личное время.

Психологи уверены, что никакого контроля быть не должно и домашнее задание ребенок должен делать исключительно сам с первого класса. Его ошибки – будут только его ошибки. И только видя их, анализируя, он сможет понять, в чем проблема, и решить ее.

В противном случае, даже став взрослыми, дети будут постоянно перекладывать ответственность за свои поступки на родителей. Не смогут принять ни одного важного решение без совета с ними. Так быть не должно. В итоге такие дети могут стать управляемыми другими людьми.

Нельзя узнавать за ребенка у других родителей, что было задано в школе. Пусть невнимательный школьник сам спрашивает у одноклассников. Так он научится коммуникациям и поймет, что проще сразу записывать задание в дневник, чем после тратить время на его уточнение. Дайте понять ребенку, что его жизнь в школе – его личная ответственность.

Договоритесь, что на выполнение домашнего задания по каждому предмету должно уходить 30-40 минут. Чтобы ребенку было понятнее – заведите будильник. По его звонку стоит сделать переменку и садиться за «домашку» по другому уроку. Видя, что времени немного, ученик, в итоге научится контролировать его и не отвлекаться на другие дела.

Не стоит ругать ребенка за двойки и тройки, не грозитесь отнять у него за это телефон и другие гаджеты. Это малоэффективно. Психологи считают, что гораздо более действенный способ в борьбе за хорошую успеваемость – пообещать ученику поездку в другой город, лагерь или иной приятный подарок за старание.

Показать еще