Кубанские Новости
Интересы

Доктор Мясников рассказал, сколько можно пить, чтобы прожить дольше

Доктор Мясников рассказал, сколько можно пить, чтобы прожить дольше
600 граммов пива для мужчины - безопасная доза, однако не стоит ее превышать
Фото: pixabay.com

Превышение допустимых доз алкоголя может привести к сокращению жизни, однако разумное потребление оказывает благоприятный эффект.

Ведущий популярной телевизионной программы «О самом главном» и врач Александр Мясников рассказал о том, какие преимущества может давать алкоголь при умеренном потреблении и превышение какой дозы наносит вред организму.

Специалист признал, что в России остро стоит проблема алкоголизма, но ее не стоит замалчивать, необходимо обсуждать ее открыто. По его словам, стигматизация алкоголя лишает нас тех преимуществ, которые могут дать разрешенные ВОЗ дозировки.

Гарантированно безопасная для здоровья доза алкоголя – 14 г спирта в день. Это 40 г водки, 160 г вина или 300 г пива. По словам Мясникова, мужчина до 65 лет может позволить себе выпить две таких дозы, а женщина – одну. Такое количество алкоголя положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и может привести к увеличенной продолжительности жизни.

Однако, предостерег ведущий, проблема заключается в том, что зачастую люди не могут остановиться на этом количестве. Тогда все преимущества теряются и переходят во вред. Вы можете и не почувствовать опьянение от 200 граммов водки и подумать, что для вашего веса можно употребить еще. Однако, ваша печень это почувствует, как и сердце. Для них 200 граммов водки – опасная доза, ухудшающая работу и увеличивающая риски различных заболеваний.

Врач призвал увеличивать культуру употребления алкоголя: переходить на менее крепкие спиртные напитки и менять вредные привычки на более здоровые. «Давайте с этой нашей национальной бедой справляться», – подытожил доктор.

Показать еще