Кубанские Новости
Интересы

Какое масло безопасно для жарки

Какое масло безопасно для жарки
Когда масло дымит – образуются вредные вещества Фото: pixabay.com

Профессор МГУ рассказал о правилах приготовления еды с использованием растительного масла..

Многие, кто придерживается здорового образа жизни, предпочитают варить, тушить или готовить на пару, но не жарить. Дело в том, что при нагревании растительных масел образуются канцерогенные вещества. Однако жарить пищу можно и без вреда для здоровья. Как это сделать, рассказал руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.

Специалист рекомендует отказаться от готовки на нерафинированном масле. Использовать лучше рафинированные сорта с высокой температурой сгорания. Преимущество нерафинированного масла заключается в большом количестве витаминов и антиоксидантов, однако эти вещества под действием высоких температур распадаются и образуют канцерогены.

Профессор рассказал, что у масла существует такая характеристика, как температура дымления. Когда масло начинает дымить, в нем образуются канцерогенные вещества, потребление которых увеличивает риск раковых опухолей. Для безопасной жарки необходимо выбирать масло с температурой дымления не ниже 160 °C.

К безопасным для жарки маслам с высокой температурой дымления относятся: оливковое первого отжима, кунжутное, соевое, арахисовое и подсолнечное рафинированное.

Нерафинированные масла лучше использовать при приготовлении салатов. Это позволит обогатить вкус и увеличить количество полезных микроэлементов.

Источник: «МедикФорум»


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от