Кубанские Новости
Интересы

Почему не стоит злоупотреблять активированным углем

Почему не стоит злоупотреблять активированным углем
Активированный уголь - такое же лекарство, как и другие таблетки Фото: pixabay.com

Активированный уголь не так безопасен для организма, как принято считать.

Активированный уголь известен своими адсорбирующими свойствами - он способен поглощать токсины и очищать организм. В связи с этим уголь стал использоваться повсеместно: при алкогольных отравлениях, от метеоризма, для очищения кожи. Однако, не стоит забывать, что активированный уголь - прежде всего, лекарство, а прием его в больших количествах может нанести вред организму. Об этом пишет портал "МедикФорум".

Как сообщает диетолог Королевского колледжа в Великобритании София Медлин, против токсинов уголь эффективен только первые 40-50 минут после их попадания в организм. После этого они впитываются в кровь и недоступны для адсорбции. Однако уголь также способен связывать и другие вещества, необходимые организму. Так, например, ферменты, витамины и микроэлементы - все это выйдет из организма вместе с углем.

Недостаток ферментов приведет к нарушению работы микрофлоры кишечника, уменьшив ее возможность усваивать полезные вещества, провоцируя появление тошноты или запоров. Вымывание из организма таких микроэлементов, как калий, магний и кальций влияет на работу сердца, которому необходимы данные ионы для поддержания сокращений и перегонки крови.

Кроме того, медицина знает случаи, когда использование активированного угля приводило к тому, что он попадал в дыхательные пути и откладывался в легких. Это приводит к серьезным заболеваниям, вплоть до коллапса легких.

Темы: #здоровье
Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от