Кубанские Новости
Интересы

Ученые сделали киборга из медузы

Ученые сделали киборга из медузы
Медузы тратят рекордно малое количество энергии при передвижении Фото: pixabay.com

Роботизированная медуза поможет ученым изучать подводные глубины.

Медузы отлично подходят для исследования глубин океанов – они являются эффективными пловцами, которые тратят минимум энергии на перемещение. Однако, их скорость не очень велика. Ученые решили исправить это с помощью кибернетики. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Исследователи Стэнфордского университета выбрали медузу размером с тарелку и вживили ей в ткани водонепроницаемый контроллер с литиево-полимерным аккумулятором, который питает с помощью электродов микропроцессор. Эта конструкция посылает электрические сигналы в мышцы медузы, что позволяет ей плыть намного быстрее - в три раза. Для того чтобы убедиться в этом на практике, ученые устроили эксперимент: сначала пустили медузу плавать без установленного контроллера, после этого установили, но не включили прибор, а в третьем заплыве – усилили сокращения мышц медузы. Наличие встроенного контроллера никак не помешало медузе – с выключенным прибором она плавала также хорошо, как и без него. А включение системы позволило увеличить скорость медузы с 0.15 диаметра тела в секунду до 0.45.

Авторы проекта, аспирант Николь Ву и профессор Джон Дабири, надеются использовать медузу-киборга при изучении океана, а также для сбора проб воды. Останавливаться на текущей версии они не собираются, у них в планах улучшить управляемость их биороботов, чтобы они могли поворачивать по желанию оператора, а также увеличить энергетическую эффективность.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от