Исследователи из Массачусетского университета сравнили три различных способа мытья яблок: под обычной водой, в содовом растворе и коммерческим средством.
- Раствор пищевой соды в удалении остатков пестицидов зарекомендовал себя лучше, с его помощью удалось смыть 96 процентов вредных веществ, - сказал автор исследования, доцент кафедры пищевых наук Лили Хе.
Предыдущие исследования, проведенные этой же группой ученых, показали, что пестициды могут проникать в ткани растений, что затрудняет их вымывание. В этот раз ученые стремились изучить лучший метод удаления химикатов в бытовых условиях.
Лаури Райт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здравоохранения Университета Южной Флориды говорит, что потребители не должны беспокоиться о пестицидах в продукции.
- Пестициды, присутствующие во фруктах и овощах, практически не представляют опасности для здоровья из-за низкого уровня содержания. Наибольший риск для любителей немытых фруктов и овощей связан с риском подхватить кишечную палочку, - сказала Райт.
Она советует использовать овощную щетку при мытье продуктов с толстой кожицей, а также не использовать в пищу наружные листья салата и капусты. Не следует хранить мытые продукты.
По ее словам, самое главное понимать, что пестициды представляют небольшой риск для здоровья человека, а фрукты и овощи чрезвычайно важны для здоровья и предотвращения многих заболеваний:
- Не беспокойтесь, уровень пестицидов тщательно контролируется, поэтому наслаждайтесь фруктами и овощами и не забывайте их мыть перед едой - говорит эксперт.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно выбирать овощи и фрукты.