Кубанские Новости
Интересы
Светлана Голуб

Дэвид Агус: 17 секретов здоровой жизни и долголетия

Дэвид Агус: 17 секретов здоровой жизни и долголетия
Дэвид Агус
Фото: Оргкомитет ассамблеи «Здоровая Москва»

О том, каких правил придерживается самый высокооплачиваемый медик Силиконовой Долины, корреспондент «КН» узнал на ассамблее «Здоровая Москва».

Дэвид Агус - врач-онколог и популяризатор здорового образа жизни. Несмотря на то, что его пациент № 1 Стив Джобс умер в 56 лет, вины профессора в этом нет: он долго уговаривал компьютерного гения лечь на операционный стол и избавиться от опухоли, но так и не смог его переубедить.

1. Измеряйте себя

Сегодня существует много умных устройств, которые помогают следить за собой: измеряйте свое давление после сна, после неприятного телефонного разговора, узнавайте свой пульс во время ходьбы, уровень сахара. Предоставляйте эти данные своему врачу – чем их больше, тем меньше будет ошибок в лечении. Плюс вы сами начнете понимать, как вы реагируете на определенную еду, физические нагрузки и так далее, и сможете корректировать свой образ жизни.

2. Отключитесь от социальных сетей

Хотя бы полчаса побудьте сами с собой. Особенно не стоит «залипать» в телефоне перед сном. Экран излучает яркий синий цвет, который говорит мозгу: «Эй, сейчас день!» Поэтому вы потом долго не можете заснуть. А если и засыпаете, то сон получается поверхностный. Как альтернативу можно использовать очки с желтыми линзами или включать на телефоне режим «Ночная смена».

3. Тренируйте мозг

Найдите упражнения, которые вам сложно делать, и сконцентрируйтесь на них. Я, например, занимаюсь два – три раза в неделю йогой. И я отвратительный в этом деле, но это помогает моему мозгу «не заржаветь». Когда вам некомфортно – это самое лучшее, что вы можете сделать для своего тела.

Когда вы оттягиваете свой выход на пенсию, вы снижаете болезнь Альцгеймера на три процента. Чем позже вы ушли с работы, тем лучше. Пожилых людей нужно заставлять думать и постоянно выводить из зоны комфорта.

4. Раздевайтесь догола перед зеркалом

Доктор видит вас раз в год, а, может быть, и раз в два года. И не может запомнить, что у вас происходит с телом. Но вы можете следить за изменениями самостоятельно. Почаще изучайте свое тело перед зеркалом и, в случае чего, обращайтесь к врачу.

5. Ешьте настоящую еду

Смузи, фреши, пюре – все это просто сахар. Питательных веществ в такой еде очень мало, потому что все витамины и минералы быстро окисляются и разлагаются. Ваше тело должно абсорбировать настоящую еду.

6. Выбросьте витамины и пищевые добавки

Раньше витамины приходилось употреблять из-за нехватки пищи. Но сегодня люди, наоборот, даже переедают, а потому наш организм не нуждается в пищевых добавках.

Мы следили за 39 тысячами женщин на протяжении 20 лет – половина из них принимала витамины, половина – нет. Те, кто пил таблетки, умирали чаще. У них чаще обнаруживались диабет и рак.

Возьмем витамин Д. Это самая распространенная добавка, которая принимается вместе с кальцием. Если почитать ее свойства, то она просто волшебная! Но исследования показывают, что вероятность перелома костей у женщин старше 70 лет, принимающих витамин Д, выше на 26 процентов. Поэтому эта добавка требует дополнительного изучения.

Витамин Е: в США провели исследование, в котором участвовали 35 тысяч человек, половина из них принимали эту добавку. Через три года эксперимент пришлось остановить, потому что уровень рака простаты у тех, кто пил витамин, увеличился на 17 процентов.

Мы следили за 39 тысячами женщин на протяжении 20 лет – половина из них принимала витамины, половина – нет. Те, кто пил таблетки, умирали чаще. У них чаще обнаруживались диабет и рак.

Наше тело воспроизводит свободные радикалы для того, чтобы избавляться от раковых клеток. Когда мы принимаем антиоксиданты, организм блокирует их. Мы провели 63 исследования на эту тему, в которых участвовало более 20 тысяч человек. Никаких положительных результатов.

Мы давали витамин Е курильщикам – у них на 28 процентов увеличилась вероятность развития рака легких.

То же самое касается и спортивного питания. Нет такой волшебной таблетки, которая повышает выносливость или позволяет бежать быстрее. Профессиональные спортсмены, чтобы добиться высоких результатов, тренируются по два раза в день. Все эти БСА и Л-карнитины могут нанести вред вашему организму. Выбросьте все!

7. Не будьте одиноки

Если вы живете с кем-то, то живете дольше: у вас есть конкретный распорядок дня, плюс гормоны работают более правильно.

8. Живите по графику

Важно не то, что вы едите, а когда. Человек, который ест регулярно, чувствует себя намного лучше. А у того, кто питается вразнобой, риск возникновения диабета увеличивается на 81 процент! Если вы съедите всего одно (!) яблоко между обедом и ужином, ваш метаболизм собьется на два – три дня. А это значит, что вам сложнее будет потерять лишний вес. Поэтому питайтесь регулярно и без перекусов. Помните, что вашему организму нужен перерыв между приемами пищи.

9. Наладьте свой сон

Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Мы проводили эксперимент, в котором участвовало 600 родителей. Их дети спали по девять часов. Только одна группа укладывала школьников строго по расписанию, а другая – когда они захотят. В итоге у тех, кто жил по режиму, мозговая активность была на 24 процента выше.

Сон – один из ключевых аспектов в нашей жизни.

Недавно ученые выяснили, что во время сна наш мозг «форматируется» – сбрасывает лишнюю информацию, накопленную за день.

Только спите в тишине. Таким образом, вы сокращаете риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

10. Пейте детский аспирин

Этой таблетке 30 лет. И в низких дозах это отличное лекарство, которое через несколько лет может спасти от инсульта и инфаркта. А еще доказано, что регулярный прием детского аспирина уменьшает риск смерти от рака. Только вдумайтесь, на 46 процентов он снижает образование карциномы, рака груди и рака простаты.

11. Прививайтесь от гриппа

Прививка – это один из лучших способов предотвратить заболевание. В США в год 240 человек в день могут умереть от гриппа. Иногда 400. Если вам удастся избежать заболевания, то вы предотвратите осложнения. Доказано: через 10 лет вероятность сердечного приступа увеличивается в разы просто из-за того, что вы переболели гриппом. Наша цель – дожить до 90–100 лет. Достичь этого мы сможем, если будем избегать болезней.

12. Двигайтесь

В 50-е годы в Великобритании работали 50 тысяч человек на транспортном предприятии: половина из них – водители двухэтажных автобусов, вторая половина – кондукторы. Они жили в одних районах, у них были одинаковые условия работы. Только кондукторы практически не болели, а у водителей наблюдался высокий уровень инфаркта и рака.

Чем больше вы ходите, тем дольше живете.

Если вы будете один час ходить пешком, вы проживете дольше, два часа – еще дольше и т. д. Чем больше вы ходите, тем дольше живете. Подумайте об этом.

Однако, если вы сходили на час в спортзал, а потом весь день провели на диване, это равносильно выкуренной пачке сигарет. Мы были созданы для того, чтобы двигаться.

13. Избавьтесь от вредных привычек

Бросьте курить. Даже электронные сигареты! Это повышает риск развития рака.

14. Отдыхайте

Если вы хотя бы на полчаса отвлечетесь от работы, то ваша продуктивность увеличится в разы.

15. Выбирайте удобную обувь

Скажите «нет» каблукам. Они наносят вред вашему позвоночнику. Вам должно быть удобно всегда и везде. Не раздражайте собственный организм.

16. Пейте бокал вина за ужином

Все знают, что алкоголь вреден, но на самом деле красное сухое вино помогает при болезнях сердца. Не надо пить много! Иначе у вас появится сонливость, упадет уровень адреналина, но потом он резко повысится, начнется бессонница.

17. Пейте статины

Это вещество, которое снижает уровень холестерина, блокирует воспаление, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, снижает вероятность инсульта и рака.

Наша воспалительная система сделана таким образом, чтобы бороться с вирусами и бактериями. Потому что это одна из самых основных причин смерти за миллионы лет. Сегодня у нас есть вакцины, антибиотики, антивирусные препараты – мы можем это воспаление убрать и жить дольше. Однако природа так задумала, чтобы у нас был рак. Он был создан для того, чтобы выбить нас из колеи, «подчистить» ряды. Чтобы для следующего поколения оставались еда и место для жизни. Но сейчас у нас достаточно продовольствия. И мы можем «оттянуть» свой конец.

Лекция самого высокооплачиваемого медика Силиконовой Долины Дэвида Агуса
Видео: Кубанские новости

Досье «КН»

  • Доктор Дэвид Агус, 55 лет.

  • Профессор медицины и технологии в Школе медицины при Университете Южной Калифорнии.

  • Возглавляет Калифорнийский вестсайдский центр рака и Центр прикладной молекулярной медицины.

  • Обладатель множества премий и наград, в том числе награды Американского общества рака за медицинские исследования, награды Международного общества миеломы за прорывы в науке.

  • Живет в Калифорнии с женой и двумя детьми.


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще