Кубанские Новости
Интересы

Почему нельзя перекладывать воспитание детей полностью на бабушек

Почему нельзя перекладывать воспитание детей полностью на бабушек
Бабушки очень часто любят без меры баловать своих внуков.
Фото: pixabay.com

Воспитание детей – это ответственность его родителей. Однако некоторые взрослые доверяют этот важный процесс своим родителям. И зря.

Говорят, что родители существуют, чтобы детей воспитывать, а бабушки – чтобы любить и баловать. Конечно, это очень утрированно, но в жизни такие ситуации вовсе не редкость.

Именно родители находятся со своими детьми большую часть времени, учат их правилам этикета, следят за физическим развитием и пр. Но иногда папе и маме хочется отдохнуть и они доверяют любимое чадо бабушкам и дедушкам. Если это происходит нечасто и ненадолго, то никакого вреда не будет. Но если малыш проводит в обществе старших родственников больше времени, чем в родном доме, стоит задуматься.

Дело в том, что бабушки и дедушки считают, что свои воспитательские функции уже исполнили – вырастив своих детей. Так что внуков им нужно и можно только баловать.

И в этом стремлении бабушки и дедушки не знают меры. Чем же опасно слишком долгое общение детей со старшими членами семьи? Старики часто:

  • потакают капризам малышей, выполняя все их просьбы (даже те, которые идут вразрез с требованиями родителей). Например, покупают конфеты или 150-ю машинку (куклу);

  • разрешают не соблюдать режим дня (не спать днем или поздно ложиться в кровать);

  • готовят жирные блюда («для любимого внучка - самое вкусное»), покупают пирожные и другие сладости («родители сами ели, а детям не дают»);

  • не контролируют время нахождения ребенка у компьютера или телевизора. В итоге, попав домой, малыш начинает требовать больше любимых мультиков, видеороликов и прочих развлечений, которые «у бабушки можно было»;
  • не заставляют мыть руки и слабо следят за гигиеной ребенка;

  • не считают нужным прятать от ребенка аптечку. Тем не менее в арсенале каждого врача в детской больнице найдется парочка грустных историй, когда малыш попал к ним в отделение, попробовав на вкус бабушкино или дедушкино лекарство.

Все вышеперечисленное не означает, что надо навсегда ограничить общение ребенка с любимыми бабушкой и дедушкой. Но настоять на соблюдении общих для всех родственников правил поведения следует обязательно.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще