Кубанские Новости
Интересы

Как правильно сушить обувь?

Как правильно сушить обувь?
Чтобы ботинки много лет служили вам верой и правдой, надо тщательно за ними ухаживать.
Фото: pixabay.com

Даже дорогая обувь не прослужит больше пары сезонов, если хозяин будет забывать ухаживать за ней. А ведь для этого требуется всего 5-10 минут времени.

Ортопеды говорят, что экономить на обуви нельзя. Она помогает нашим ногам и венам дольше оставаться здоровыми. Конечно, такая забота порой дорого обходится семейному бюджету, но оно того стоит.

Однако если в ответ не позаботиться о сохранности любимых ботинок или туфель, то затраты на покупку обуви могут возрасти в несколько раз. Ведь срок службы обуви, за которой плохо ухаживает хозяин или хозяйка, невысок – год-два.

Повторять основные правила ухода за обувью не будем. Их и так все знают: проветривать после ношения, протирать пыль и очищать от грязи после возвращения домой с улицы и пр.

Но, как оказалось, больше всего обувь страдает в дождь и снег, а также после того, как ее попытаются просушить. Большинство людей делает это неправильно. Например, ставят грязные ботинки под батарею отопления или возле открытого огня. От очень горячего воздуха кожа портится и пересыхает. Теряет свои свойства и клей, который держит подошву. Так что не удивляйтесь, если после месяца носки в дождливый сезон и агрессивной сушки, ваши сапоги или ботинки «попросят каши».

Между тем, правильно сушить обувь несложно. Достаточно очистить ее от грязи, пошире раскрыть голенища сапог и оставить в хорошо проветриваемом теплом месте. Естественная вентиляция поможет им скорее просохнуть.

Отлично зарекомендовал себя и другой способ: засунуть внутрь промокшей пары сухую бумагу. Она впитает в себя всю влагу и обувь быстро просохнет, не потеряв при этом формы.

Есть и другой альтернативный способ – насыпать внутрь соль или крупу. Причем лучше, если это будет рис. Он обладает хорошей впитываемостью. Однако не стоит сыпать крупу прямо в ботинок или сапог. Лучше всего насыпать крупу в носок, а потом уже положить его в обувь.

И главное правило, которое помогает продлить срок службы обуви: не забывайте регулярно обрабатывать ее водоотталкивающим спреем.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще