Кубанские Новости
Интересы

Амарант: белок в зерне, витамины в листьях и защита от сердечно-сосудистых болезней

Амарант: белок в зерне, витамины в листьях и защита от сердечно-сосудистых болезней
В природе амарант можно встретить как сорное растение Фото: pixabay.com

Амарант выгодно отличается от остальных зерновых культур съедобными листьями, содержащими много витаминов.

Амарант – однолетняя зерновая культура с высокой урожайностью. С одного гектара посевов получают до 20 центнеров зерна. Содержание полезных веществ этом зерне превышает большинство других культур. Об этом пишет портал «МедикФорум».

В одной чашке крупы содержится 28.1 г белка, что делает амарант одним из самых богатых белком растений. Для сравнения: в таком же количестве овса 26.3 г, а риса – всего 13.1 г.

Амарант является источником лизина – незаменимой аминокислоты. Кроме того, содержащиеся в зерне белки усваиваются лучше, чем белки пшеницы.

Также крупа этого растения очень богата железом, которое необходимо для сердечно-сосудистой системы. В амаранте содержится в десять раз больше железа чем в рисе, а стограммовая порция этой крупы восполняет 21% суточной нормы в железе.

Продукт также содержит до 10% жиров, но 77% из них – ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здорового функционирования организма. Также, это единственное обнаруженное зерно с витамином С. Помимо этого, в зерне можно обнаружить ряд витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, и K.

Как показывают исследования, употребление амаранта позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Скорее всего, этим полезные свойства амаранта не ограничиваются, так как ученые объявили о том, что будут проводить дальнейшие изыскания, чтобы проверить влияние на другие болезни.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от