Кубанские Новости
Интересы

Как не потерять доверие подростка

Как не потерять доверие подростка
В разговоре с детьми всегда следует соблюдать спокойствие.
Фото: pixabay.com

Психологи рассказали, как следует поступать родителям подростков, пока они «бунтуют» и настаивают на своей независимости.

Пубертатный период – один из самых сложных как для самого ребенка, так и его родителей. Пока у мальчиков и девочек идет гормональная перестройка организма и они пытаются отстоять свое право на самостоятельность, родители не знают, где им набраться терпения, чтобы все это благополучно пережить.

И все-таки прожить эти 5-7 лет относительно спокойно и без скандалов можно. Если соблюдать десять несложных правил общения взрослых и подростков.

Не будьте излишне категоричными. Даже если вы уверены, что вы на 100 процентов правы в споре со своим сыном (иди дочерью), позвольте им сделать свой выбор. Но, конечно, предварительно стоит привести весомые аргументы в пользу вашего решения. Если подросток к ним не прислушается – после он не сможет упрекнуть вас в равнодушии.

Не торопитесь называть новых приятелей ребенка тунеядцами и фриками. Попробуйте лучше познакомиться с ними, поговорить. Вполне возможно, что за вызывающим внешним видом скрываются обычные ребята, которым остро не хватает внимание близких.

Вспомните как вы пережили собственное взросление и постарайтесь не совершать ошибок, которые допустили по отношению к вам ваши родители.

Относитесь с уважением к желанию подростка иметь личное пространство. Прежде чем зайти в комнату сына или дочери, не забывайте спросить: «Можно?». И если ответ будет отрицательный, повторите попытку позже.

Будьте терпимы к увлечениям ребенка. Не критикуйте его любимые фильмы, музыку, игры и пр. Лучше попытайтесь понять, чем они так интересны для подростков. Возможно, это поможет вам найти общий язык.

Не демонстрируйте при друзьях подростка свою «власть» над ним. Если его жизни ничего не угрожает, то и «отдавать приказы» ему не стоит, лучше ограничьтесь просьбой. Старайтесь контролировать жизнь ребенка максимально незаметно для него самого.

Будьте примером для своего ребенка. Если вы любите вечером выпить бутылочку пива и покурить, можете не тратить слов на объяснение подростку, что курить и пить алкоголь вредно. Он все равно не поверит, ведь ваш пример для него важнее.

Следите за психоэмоциональным состоянием ребенка. В 12-16 лет подростки очень эмоциональны и могут преувеличивать масштаб случившихся с ними приключений. Чтобы с горя они не «натворили дел», важно не пропустить приметы его «крайнего расстройства» и вовремя принять меры.

Уважайте подростка и его мнение. Даже если вам кажется, что вы лучше знаете, что для него лучше и полезнее, хотя бы дайте ему возможность высказать свое мнение и вместе обсудите, насколько он правильно оценивает ситуацию.

Помогите подростку найти альтернативу бесцельному сидению в интернете. Запишите его в спортивные секции, в технический или туристический кружок. Чтобы добровольно отказаться от интернета, важно найти в обычной реальной жизни по-настоящему интересные занятия.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще