Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Похрустим? Все о пользе свежей капусты

Похрустим? Все о пользе свежей капусты
Свежая капуста настоящий "донор" витаминов
Фото: pixabay

Капуста богата минералами, витаминами и фитохимическими веществами, которые делают ее «противораковым» овощем.

Польза всех видов капусты (известно более 100) обусловлена высоким содержанием вторичных растительных веществ. Например, гликозиды горчичного масла придают ей горьковатую нотку и, как было доказано, оказывают антибактериальное действие.

Растения выработали горькие вещества, чтобы защититься от вредителей, они же доказали свою эффективность в борьбе с раковыми клетками в лабораторных исследованиях.

Сульфорафан, который содержится в капусте, эффективно действует против бактерий, провоцирующих язву желудка и защищает здоровые клетки от патологических изменений нейтрализуя свободные радикалы.

Аналогичное действие оказывают бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В листьях капусты содержатся каротиноиды, которые сохраняют зрение и предотвращают рак молочной железы.

Капуста полна витаминов и минералов. Зимний овощ обеспечивает иммуностимулирующий витамин С более эффективно, чем такое же количество лимонов.

В капусте содержатся витамины А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Не говоря уже о вторичных фитохимических веществах, клетчатке и почти пятипроцентном белке.

Из-за высокого содержания воды, небольшого количества сахара, сто граммов капусты даже не добавляют 50 килокалорий к счету энергии.

Кроме того, капуста содержит вещества, которые связывают желчную кислоту и выводят из организма неперевареный жир. Легкое пропаривание даже усиливает это свойство.

Кстати, в Нью-Йорке большим успехом пользуются чипсы из капусты. Приготовленные со специями и в небольшом количестве масла, капустные листья остаются очень полезными и сохраняют важные каротиноиды.

Ранее "Кубанские новости" рассказали,почему надо регулярно есть квашеную капусту.

Показать еще