Кубанские Новости
Интересы

Продлевают ли молодость добавки на основе коллагена?

Продлевают ли молодость добавки на основе коллагена?
Добавки с коллагеном можно приобрести в виде таблеток, капсул или порошка
Фото: pixabay.com

Эксперты рассказали, насколько эффективны различные добавки с коллагеном.

Коллаген вырабатывается организмом самостоятельно и отвечает за эластичность кожи и прочность суставов. С возрастом естественная выработка коллагена уменьшается, кожа покрывается морщинами, а суставы становятся менее подвижными. Чтобы замедлить этот процесс, некоторые компании предлагают добавки с различными типами коллагена – I, II или III, каждый из которых позволяет помочь определенному типу ткани. Насколько они эффективны – рассказал портал Medical Daily.

Костная ткань. Одним из главных компонентов костей является коллаген первого типа. В Интернете можно купить добавки с коллагеном для предотвращения потери костной массы и защиты от остеопороза. Испытания действительно показывают некоторое улучшение от приема таких добавок, однако говорить об их однозначной пользе пока рано – большинство исследований проводилось на животных, на людях исследований мало и они показывают эффект в районе 3-7%.

Кожа. Исследования показывают, что добавки могут улучшать эластичность кожи, разглаживая морщинки, но эффект достаточно небольшой.

Суставы. Хрящи суставов состоят из коллагена второго типа. Производители подобных добавок утверждают, что прием коллагена позволит уменьшить боль. Это подтверждается исследованиями. Особенно эффективен прием коллагеновых препаратов оказался у людей, страдающих остеоартритом.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще