Кубанские Новости
Интересы

Чем опасен витамин В 12 для пожилых

Чем опасен витамин В 12 для пожилых
Самостоятельный прием витаминных добавок может нанести вред здоровью
Фото: pixabay.com

Ученые предупреждают о нежелательных последствиях высокого содержания витамина в организме людей старшего поколения.

Витамин В 12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и мозговой активности. Природными источниками этого витамина служат мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения. Именно поэтому чаще всего с дефицитом витамина В 12 сталкиваются вегетарианцы.

Дефицит этого витамина может приводить к депрессии, хронической усталости, потере аппетита и веса и даже к повреждению мозга и заболеваниям нервной системы. В случае дефицита витамина В 12 обычно назначают специальные добавки, однако иногда люди решают принимать их самостоятельно, без консультации с врачом.

Недавнее исследование нидерландских ученых показало, что такая самодеятельность может привести к печальным результатам. Сотрудники Университета Гронингена проанализировали данные более пяти с половиной тысяч соотечественников со средним возрастом 54 года и обнаружили, что высокое количество витамина В 12 в крови приводит к значительно большей смертности.

Пока что исследователи не определили причину, как именно высокая концентрация витамина влияет на риск смертности. На данный момент они придерживаются гипотезы, что высокое содержание витамина может оказывать негативный эффект на кишечную микрофлору, что приводит к негативным для организма последствиям. Ученые предупредили, что не стоит принимать добавки с этим витамином в больших дозировках без рекомендации врача.

Источник: Medical Daily


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще