Кубанские Новости
Интересы

Детское ожирение – кто виноват?

Детское ожирение – кто виноват?
Если оба родителя малыша имеют лишний вес, то высоки шансы, что со временем он станет очень на них похож.
Фото: pixabay.com

Диетолог озвучил главные причины лишнего веса у детей.

Считается, что у детей хороший метаболизм. То есть, они могут много есть и им за это «ничего не будет». То есть никаких лишних килограммов на боках или на попе не отложится. А все потому, что они много двигаются и тратят очень много энергии.

В последние годы это утверждение уже не соответствует истине. На улицах, в детских садах и школах появилось много полных детей. Пока родители удивляются, врачи педиатры бьют тревогу: детское ожирение становится все более распространенным. По мнению ученых, причин тому несколько. Но главные две: избыточное потребление детьми еды и отсутствие контроля за этим процессом со стороны взрослых.

Дело в том, что сами мальчики и девочки не способны взять на себя ответственность за свое питание, потому они с удовольствием едят то, что им нравится и не совсем полезно, и отказываются есть полезные, но не вкусные продукты.

Диетологи назвали еще пять причин, способствующих тому, что количество детей с лишним весом растет.

Наследственность. Наличие в семье полных людей (тем более, если это родители), значительно повышает шансы ребенка на собственном примере узнать, что такое ожирение и как с ним бороться. Однако можно и избежать повторения «родительского сценария», со всей ответственностью относясь к режиму питания ребенка, убедив его в пользе занятий спортом. Если собственных знаний не хватает, можно проконсультироваться с педиатром или диетологом.

Любовь к фастфуду. Как ни печально, но мало какой ребенок откажется от картошки фри, гамбургера или сладкой газировки. Даже те, которые точно знают, что такая еда вредна. Чтобы сделать первый шаг на пути к здоровью и снижению веса, стоит договориться с ребенком, что посещать заведения, где есть фастфуд, он будет не чаще одного раза в месяц.

Сладкая газировка и десерты. Полный запрет на эти «вкусняшки» вряд ли принесет плоды. Ребенок будет стараться есть и пить «вредности» вне дома – в школе, в гостях и просто гуляя с друзьями. Лучше предложите ему здоровую альтернативу: вместо покупных тортов и пирожных – домашние пироги и пирожки, а вместо газировки – лимонады, компоты и квас.

Слишком большие порции еды. Бороться с этим проще всего – достаточно убрать старую посуду и купить вместо нее более мелкие тарелки.

Отсутствие спорта. Спорт обязательно должен присутствовать в жизни ребенка. И необязательно как средство «для похудения», а даже для гармоничного развития тела.

Показать еще