Кубанские Новости
Интересы

Почему подростки не хотят откровенничать с родителями?

Почему подростки не хотят откровенничать с родителями?
Потерять доверие подростка – легче простого, а завоевать – очень сложно.
Фото: pixabay.com

Войдя в подростковый возраст многие дети перестают видеть в родителях самых главных людей в своей жизни. Психологи рассказали, почему и как это исправить.

Переходный возраст редко у кого из ребят проходит незаметно для его близких. В большинстве случаев родители замечают, что их некогда любимый ребенок стал угрюмым, раздражительным. Перестал нуждаться в ласке мамы и советах папы. Собственно, подростки стараются вовсе не посвящать своих родителей в личную жизнь. Почему и как эту ситуацию исправить, рассказали психологи.

Прежде всего, специалисты рекомендуют запомнить: прекращение откровенных разговоров с родителями, некая отстраненность от них и нежелание дальше оставаться «маминым сыном» - это вполне нормально.

Поэтому не стоит сильно переживать о том, что ребенок перестал рассказывать вам обо всем, что с ним происходит.

По мнению психологов, одной из причин «молчаливости» подростка является его попытка самому разобраться в происходящих с ним переменах. Ведь меняется не только характер, но и тело – чтобы принять эти изменения, нужно понять, почему это, зачем. Когда подросток найдет ответы на эти вопросы, он постепенно будет «оттаивать» и снова станет общительным с родителями.

Не хотят посвящать родителей в свои дела и дети, которые боятся обычной реакции мамы или папы. Если вы щедры на упреки и замечания вроде «Я так и знал», то не стоит ждать, что ребенок захочет с вами делиться переживаниями. Он лучше промолчит и избежит еще большего стресса. Так безопаснее – подсказывает ему его опыт.

Одним из признаков подросткового возраста является желание ребенка иметь личное пространство. Отсюда и секреты. Поэтому надо уважать желание ребенка побыть одному и самостоятельно пережить какое-то событие. В конце концов, взрослые тоже не обо всем рассказывают друзьям и тем более уже пожилым родителям.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще