Кубанские Новости
Интересы

Пять самых опасных инфекций в мире

Пять самых опасных инфекций в мире
В мире есть немало заболеваний, неблагоприятный исход которых может привести к смерти.
Фото: pixabay.com

Пока по миру распространяется китайский коронавирус, медики призывают не забывать и о других угрозах жизни и здоровью людей.

Сегодня на повестке дня в большинстве стран мира – разработка эффективных лекарств и вакцин от коронавируса, который впервые был обнаружен в Китае в конце 2019 года. Эта болезнь уже убила больше двух тысяч человек, количество заболевших исчисляется десятками тысяч.

Но это вовсе не единственная столь серьезная угроза здоровью людей. Медики назвали пять самых опасных болезней, итогом которых может стать смерть человека.

  • Коронавирус COVID-19. Распространение этой болезни уже превратилось в эпидемию, которая со временем может перерасти в пандемию. Это заставило правительство разных стран принимать беспрецедентные меры безопасности, депортировать жителей Китая и удерживать долгое время на карантине граждан, прибывших недавно из этой страны.

  • Оспа. Впервые она была обнаружена ещё три тысячи лет назад. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, абсолютно большинство людей, которые ею заболевали - умирали. Но и те, кто выжил, на всю жизнь запоминали встречу с недугом: на память им оставались некрасивые рубцы на лице, а иногда и слепота. К счастью, более 40 лет назад медикам удалось победить эту болезнь, в основном за счет вакцинации.

  • Чума. Причиной заражения этой болезнью становятся бактерии, попадающие в организм при укусах насекомых или грызунов. Основным признаком наличия опасного вируса в крови человека является увеличение лимфатических узлов. Считается, что чума – болезнь средневековья. Однако ежегодно этой болезнью заражаются несколько тысяч человек во всем мире. К сожалению, пока лекарства, позволяющего избежать смерти от чумы, не изобретено.

  • Малярия. Эта болезнь чаще всего поражает жителей Африки и Азии. Однако подхватить ее могут и туристы – от укусов насекомых. Примечательно, что уровень детской смертности от этой болезни и сегодня достигает порядка 20 процентов.
  • Грипп. Ежегодно жертвами этой болезни становятся сотни тысяч людей. Несмотря на обилие лекарств, врачи рекомендуют больше внимания уделять профилактике заболевания и избегать контактов с уже заболевшими людьми.
Кубанские Новости – Логотип
Показать еще