Кубанские Новости
Интересы

Ученые доказали, что оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при готовке

Ученые доказали, что оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при готовке
Оливковое масло богата полифенолами, проявляющими антиоксидантные свойства
Фото: pixabay.com

Несмотря на общее снижение полезности, оливковое масло при жарке является здоровым выбором.

Оливковое масло известно своими полезными для организма свойствами. Однако долгое время не было известно, имеет ли смысл готовить на оливковом масле или в процессе готовки все полезные вещества распадаются. Новое исследование поставило точку в данном вопросе. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Исследователи Университета Барселоны сымитировали условия, приближенные к реальности, и замеряли содержание антиоксидантов в сыром оливковом масле первого отжима и при последующем нагреве. В процессе повышения температуры до 120 °С количество полифенолов уменьшилось на 40% по сравнению с сырым, а при нагревании до 170 °С – на 75%. Время готовки влияло на отдельные вещества, но не на общий уровень полифенолов, поэтому при готовке на оливковом масле рекомендуется умеренная температура, пусть и за счет увеличения времени приготовления.

Как отметил ведущий автор работы, Хулиан Лозано, несмотря на снижение количества антиоксидантов в процессе термической обработки, оливковое масло все еще можно считать здоровым выбором при готовке, так как уровень полифенолов не ниже, чем рекомендует европейская декларация здоровья.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые обнаружили, что интенсивный запах во время обучения помогает лучше запомнить изучаемый материал.

Эксперты назвали каши, которые лучше всего подходят для похудения.


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще