Кубанские Новости
Интересы

В Антарктиде появился кроваво-красный лед

В Антарктиде появился кроваво-красный лед
Подобную картину легко спутать с декорациями к фильму ужасов
Фото: facebook.com/UAMON

Феномен обнаружили сотрудники исследовательской базы им. Вернадского

Изменение климата привело к появлению похожих на брызги крови пятен на снегу и во люду Антарктиды. Ответственны за окраску оказались водоросли. Об этом пишет сайт «Хайтек».

Первым обнаружил необычное явление морской эколог Андрей Зотов из Национальной академии наук Украины. Он опубликовал фото в социальной сети Facebook.

После изучения образцов снега в лаборатории, ученые выявили, что причиной покраснения стали водоросли вида Chlamydomonas nivalis. Они распространены по всей планете, однако на холоде они не активны. Но как только начинает греть солнце и появляется талая вода, эти водоросли принимаются активно цвести и размножаться. И хотя их относят к зеленым водорослям, по мере развития они вырабатывают слой каротиноидов, который меняет их цвет на красный. Этот слой защищает водоросли от ультра-фиолетового излучения и помогает впитывать больше тепла. Это приводит к появлению большего количества талой воды и увеличивает ареал обитания Chlamydomonas nivalis.

Кроме того, такое цветение уменьшает количество отраженного от снега света и ускоряет таяние льдов. По подсчетам ученых в 2016 году в Арктике количество отраженного света из-за водорослей уменьшилось на 13%, а общее количество появившейся из-за микроорганизмов талой воды составило шестую часть от общего таяния снега в Аляске.

Показать еще