Кубанские Новости
Интересы

Пять мифов об обмене веществ

Пять мифов об обмене веществ
В плохом обмене веществ виноват не возраст человека, а отсутствие в его жизни спорта.
Фото: pixabay.com

Многие люди, желающие похудеть, уверены, что сбросить лишние килограммы им мешает плохой обмен веществ. На самом деле это не так.

Иногда, когда собственных сил или усердия для достижения заветной цели не хватает, люди склонны винить в этом кого угодно или что угодно. Но не самих себя и свою лень.

Мужчины и женщины, имеющие лишний вес, предпочитают грустно констатировать, что «возраст не тот, организм не хочет расставаться с жиром» и пр. Часто виновником неполадок в организме называют неправильный обмен веществ. В ответ на это врачи говорят, что всему виной лишь собственная лень человека, мешающая ему заняться спортом, откорректировать рацион питания и пр.

Какие еще существуют мифы, дискредитирующие обмен веществ?

С годами обмен веществ замедляется. На самом деле виноват не обмен веществ, а отсутствие двигательной активности. Если бы человек, мечтающий похудеть, больше ходил бы, занимался спортом, стрелка на его весах обязательно пошла бы на снижение. Если же спорт это не про вас, тогда стоит хотя бы уменьшить калорийность блюд.

Быть толстяком – заложено в генах. Какими бы ни были родители, у их детей всегда есть шанс стать красивее и стройнее. Но, конечно, для этого придется приложить некоторые усилия: отказаться от привычной в родительском доме еды, не стесняться обращаться за помощью к специалистам – диетологам и нутрициологам.

Съедая холодную пищу, человек тратит больше калорий. Это неверно: в такой ситуации человек теряет лишь 10 калорий. А вот удовольствия от поедания любимого, но холодного блюда – в разы меньше.

Алкоголь «разгоняет» обмен веществ. Это не верно. От спиртных напитков не только данная функция, но и остальные системы организма работают не лучшим образом. Более того, такая «стимуляция» может быть опасная для жизни.

Главное – не есть после 18 часов. Это правило не работает: во-первых, последний прием пищи должен быть примерно за 2-3 часа до сна. А в 20-21 час мало какой взрослый человек отправляется в постель. Во-вторых, если человек поел , скажем, в 17.30, но порция еды была больше, чем обеденная, то о похудении можно и не мечтать. Ведь важно не то, что и когда мы едим, но и в каких количествах.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще