Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире. Ее поклонники живут на разных континентах, но одинаково горячо любят блюда, родина которых Италия. Самыми популярными из них много лет являются пицца и ризотто.
Если с пиццей все ясно и понятно (ее умеют готовить, кажется, даже дети), то с ризотто не все так просто. У многих людей, которые отваживаются его приготовить в результате получается не ризотто, а привычная всем русским людям рисовая каша.
Между тем, особых секретов в приготовлении нет, главное – строго следовать рецепту, соблюдать пропорции и верить, что в этот раз все непременно получится!
Прежде всего, следует проверить - если в вашем доме эти продукты, без «участия» которых правильное ризотто не приготовить:
Оливковое и сливочное масло;
Лук (для зажарки);
Специи и травы;
Бульон (может быть овощным или мясным и даже рыбным и грибным);
Сыры;
Вино.
Процесс приготовления блюда:
На оливковом или сливочном масле слегка прожарить лук. До его прозрачности.
Пару минут подогреть рис в глубокой сковороде на оливковом масле. Не дольше двух минут. Далее нужно добавить 100 грамм белого сухого вина. Помешивая рис, надо дождаться пока вино не выпарится.
Влейте в сковороду горячий бульон (1 л) и оставьте его вариться. Однако периодически рис следует не забывать помешивать.
Помните, вариться рис должен не более 18 минут. Иначе это уже точно будет рисовая каша. А вам ведь нужно ризотто?
Предпоследний шаг – примерно за 5 минут до готовности, положите в сковороду грибы, любимые овощи, морепродукты (на ваш вкус).
Последними в блюдо кладут тертый сыр и сливочное масло. Как только эти продукты полностью растворятся – ризотто готово.
Запомните: ризотто не любит промедления! Его надо подавать к столу сразу же после приготовления. Только тогда оно будет вкусным и красивым. Ваши гости будут довольны!