Микроволновая печь быстро «вписалась» в наш быт. С ней готовить быстро и удобно. А еще во всех таких приборах есть не менее полезная функция разогрева продуктов. Мясо и тарелка супа будут разогреваться после холодильника разное время, но можно быть уверенным – результат непременно порадует опытную хозяйку. Эта функция, кстати, существенно сокращает время приготовления многих блюд. Особенно, если времени на ожидание разморозки (например, мяса или рыба) в холодильнике нет.
Однако есть ряд продуктов, которые нельзя разогревать в СВЧ-печи. По словам диетологов, в результате этого они утратят свои вкусовые качества и питательную ценность.
Итак, какие же продукты нельзя разогревать в СВЧ-печи.
Молоко. В результате нагрева, молоко практически полностью теряет свои витамины и полезные вещества.
Маргарин и сливочное масло. В микроволновке «испарятся» все микроэлементы и полезные вещества. В первую очередь это касается белков – их ценность потеряется.
Кукуруза и разные виды капусты. От нагрева в микроволновке, в них «высыхают» до 97 процентов всех витаминов. Более того, овощи становятся грубее по консистенции и теряют свой вкус.
Апельсин и другие цитрусовые. Энергия СВЧ-печи разрушает в них витамин С. Поэтому разогревать их таким способом не рекомендуется. А еще лучше их просто не замораживать и не хранить в холоде.
Лук и чеснок. Пробыв несколько секунд в микроволновке, эти овощи нагреваются и превращаются в опасный для здоровья канцероген.