Мы все давно привыкли, что для здорового иммунитета необходимо хорошо питаться и принимать витамины. Это одно из важнейших условий повышения устойчивости организма к вирусам и бактериям.
Однако, как выяснилось после недавних исследований ученых, не все продукты, которые мы привыкли считать исключительно полезными, помогают укреплять иммунитет. Скорее, наоборот – они его убивают.
Что же это за вредители?
Сыр. Если не усердствовать, то этот вкусный продукт, безусловно, полезен. Но стоит переборщить с порциями или количеством «подходов» к холодильнику, как ситуация меняется в корне.
А все из-за содержащихся в сыре бактерий - листерий. В небольшом количестве они совершенно не опасны. Но при превышении допустимого количества, они выводят из строя защитные системы.
Колбаса и колбасные изделия. Проблема, скорее, не в самом мясе, а в содержащейся в каждом таком продукте пищевой добавке - глутамате натрия. Чем чаще вы едите колбасу, тем больше этого вещества в организме. Стоит помнить, что это вовсе не витамины, потому чем больше их в нас, тем меньше сил сопротивляться атакам вирусов и бактерий. Хотите мяса – ешьте мясо. А колбасу лучше готовить самим – из натуральных продуктов. Тогда и иммунитет будет в порядке.
Алкоголь. Помимо всем известных предупреждений медиков о вреде таких напитков, стоит помнить и еще об одном. Пиво, водка, виски и прочие спиртосодержащие напитки вымывают питательные вещества и лейкоциты из крови человека.
Избыток животного белка. Иммунитет способен «зачахнуть» и от переизбытка в рационе мясных блюд. Эта пища считается «тяжелой». Для ее переваривания организм тратит много энергии. Потому на борьбу с болезнями сил может и не остаться.