Кубанские Новости
Интересы
Галина Петрова

Доктор Комаровский ответил на самые частые вопросы о коронавирусе

Доктор Комаровский ответил на самые частые вопросы о коронавирусе

Известный врач-педиатр, писатель, видеоблогер Евгений Комаровский дал конкретные рекомендации о том, что надо делать в условиях распространения новой инфекции.

Можно ли пользоваться мобильным телефоном?

– Мнения очень разные. По всем исследованиям металл и пластик – те материалы, на которых вирус сохраняется. К примеру, мы взялись рукой за инфицированную дверную ручку, затем за телефон. Пришли домой, помыли руки и снова взялись за телефон. Мало того, мы еще и прислонили телефон к лицу. Отсюда правила пользования телефонами: постарайтесь использовать его одной рукой, а другой открывать двери. Также пользуйтесь гарнитурами и регулярно дезинфицируйте телефон.

Куда бежать и что делать, если чувствуешь, что заболел?

– Не надо никуда бежать! Покидать дом ни в коем случае нельзя! Не распространяйте инфекцию, вызывайте врача на дом, проинформируйте вашего доктора о том, что заболели. Если у вас признаки ОРВИ – кашель, температура, чихание, насморк, боли в горле – лечитесь правильно. Сидите дома, проветривайте помещение и увлажняйте воздух, промывайте нос солевым раствором, много пейте и не заставляйте себя есть, используйте жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен. Все! Неважно, как называется ваша болезнь. Главное – не подвергайте заражению ваших близких, изолируйте их.

Передается ли коронавирус половым путем?

– Такая передача не доказана. Но вам придется сильно постараться, чтобы в процессе полового акта не осуществить контакты слизистых оболочек верхней части вашего туловища. Посредством поцелуев коронавирус, конечно, может легко передаться. Избегайте контактов «лицо к лицу».

Говорят, что если пить регулярно горячую воду, то это снизит риск заражения.

– Коронавирус не умирает при температуре даже 37–38 градусов, а очень даже хорошо себя чувствует. От теплой и даже горячей воды вирус уж точно не умирает!

Помогут ли не заболеть «синяя лампа», «Звездочка» и оксолиновая мазь?

– Все эти средства – пережитки прошлого. Да, в советское время считали, что лампа синего цвета спасает абсолютно от всего. Ни такая лампа, ни вьетнамский бальзам и мази точно не помогают ни от чего. Если уж ваши мамы, бабушки верят в подобные способы, что же, пусть себе греются, мажутся. Вреда не будет.

Есть ли какие-то статистические данные о заболевших среди курильщиков?

– Есть! Курение – это плохо, это опасно. Еще раз это подтверждаю и повторяю: курение усугубляет течение вирусной инфекции. Если вы бросили курить – не начинайте! Если планировали бросать – бросайте.

Не преуменьшаете ли вы реальную опасность вируса?

– Нет, я не преуменьшаю. Главное – понимать, что для абсолютного большинства людей этот вирус не опасен. Но те, кому он не грозит, должны сделать все возможное, чтобы защитить уязвимые категории: пожилых людей, людей с серьезными заболеваниями.

Нужно ли сейчас увезти ребенка в деревню во избежание заражения?

– Место пребывания ребенка не имеет никакой связи с коронавирусом. Детям коронавирус не угрожает. Даже если он заболеет коронавирусной инфекцией, то она будет в форме очень легкого ОРЗ. Поэтому пусть ваш ребенок будет там, где вам удобней.

Как вы считаете, почему нет заболевших в Африке?

– Кое-где там есть заболевшие. В Африке есть проблема с продолжительностью жизни, поэтому стариков не очень много, а эта часть населения, как мы знаем, главная группа риска. Также там слабо развита тестовая система, поэтому и заболевших очень мало. И, кстати, в Африке много ультрафиолета, которого страшно боится коронавирус.

Сейчас, во время Великого поста, может ли исключение из рациона животных продуктов негативно сказаться на течении болезни в случае инфицирования коронавирусом?

– Если вы получаете полноценное и разнообразное питание, не получаете белки животного происхождения, но получаете белки растительного происхождения, то никакого влияния на коронавирусную инфекцию это не оказывает. Конечно же, хорошее настроение, свежий воздух, физические нагрузки, улыбки, любовь, контакт с хорошими людьми, разнообразное питание – все это улучшает ваши перспективы. Тем не менее возраст оказывает гораздо большее влияние, чем все диеты, вместе взятые.

Можно ли быть переносчиком коронавируса, не болея?

– Однозначно можно. Конечно, вопрос, заболеете ли вы или нет, остается открытым. Человек за двое суток до появления первых симптомов заболевания уже является переносчиком инфекции, может заражать других.

Если ребенок серьезно болен лейкемией, он находится в той же группе риска, что и пожилые люди?

– Естественно, у такого ребенка иммунитет ослаблен, мощный фактор риска – наличие иммуносупрессивной терапии, что ухудшает прогноз. Но в то же время речь идет о ребенке и особенностях детских легких – это прогноз улучшает. Никаких специфических рекомендаций нет, только строго следовать мерам социальной гигиены: максимально изолировать ребенка от других людей, мыть руки, следить за параметрами воздуха и т. д.

Стоит ли капать ребенку иммуноглобулин для усиления иммунитета?

– Человеческий иммуноглобулин – это фактически концентрат антител, которые есть у людей, и их можно дать человеку с ослабленным иммунитетом. Но ни у кого из людей сегодня нет антител к коронавирусу, поэтому человеческий иммуноглобулин не защитит от данной инфекции. Поэтому прямой ответ: не стоит.

Каково ваше мнение насчет «рукотворности» коронавируса?

– Однозначно негативное. Тут природа постаралась без нашего особого участия.

Если вирус особенно «бьет» по легким, есть ли смысл не ждать осложнений, может быть, нужно делать ингаляции два раза в день, принимать пульмикорт?

– Зачем делать ингаляции дважды в день, если можно 24 часа дышать воздухом? Зачем вам сеансы по 5 минут, когда можно включить увлажнитель воздуха и дышать сутками? Ингаляции не лечат и не профилактируют коронавирус, это делает поддержание местного иммунитета – состояние слизистых оболочек. Если они не пересыхают, а воздух влажный – все работает. А пульмикорт – гормональный препарат, гормоны не имеют отношения к лечению коронавирусной инфекции.

Можно ли детям во время карантина гулять на улице?

– Детям вообще можно делать практически все! Главное – не забывать, что есть огромная разница между карантином и каникулами. Карантин – замечательная возможность пообщаться с родителями, почитать, посмотреть что-то новое. Другое дело, если дети вместо класса собираются в другом помещении и находятся там все вместе. Это непонятно, так быть не должно.

С момента введения карантина творится невообразимое: массовые отказы клиник вакцинировать детей плановыми и рекомендованными вакцинами. Почему?

– Плановые прививки надо продолжать делать. Но только если вы гарантируете плановое посещение врача, минуя кучу контактов с нездоровыми людьми. Приказов нет, но логика и здравый смысл говорят, что на две-три недели надо сделать тайм-аут: события меняются каждый день. Если надо выйти из дома, зайти в общественный транспорт, пообщаться с кучей людей – я против. Должно быть так: назначили конкретное время, и вы приходите, минуя все остальное.

Влияет ли прививка от гриппа на течение болезни, вызванной коронавирусом?

– Нет, не влияет. Есть шансы, конечно, быть инфицированным двумя вирусами. Но прививка от гриппа защищает только от гриппа.

Правда ли, что те, кто привиты от кори, не болеют коронавирусом?

– Однозначно нет. Прямой взаимосвязи не существует. В Китае все привиты от кори, но заболеваемость высокая.

Может ли коронавирус распространяться через канализационные трубы?

– Через исправные – нет. Но помните и соблюдайте элементарные меры профилактики: закрывайте крышку унитаза при смывании водой, чтобы брызги и водяная пыль не поднимались и не разлетались.

Правильно ли, что обращаться к врачу с симптомами ОРВИ не обязательно, если нет видимого ухудшения состояния?

– Абсолютно правильно! Если вы не из группы риска, будьте дома и лечитесь! Все усилия системы здравоохранения должны быть сейчас сосредоточены на тех, кто нуждается в реальной медицинской помощи. Если вы молоды, здоровы и не из группы риска, сидите дома и получайте лечение от ОРВИ. Вы можете проинформировать своего семейного врача, что у вас есть признаки ОРВИ, особенно когда рядом с вами находится человек из группы риска.

Можно ли матери кормить ребенка грудью, если она заболела коронавирусом?

– На сегодня нет данных о присутствии коронавируса в грудном молоке. Но при этом есть высокий риск, что кормящая мама инфицирует ребенка. Маме рекомендуется сцеживать молоко, нагревать его и потом кормить младенца из бутылочки. Причем кормить не самой маме.

А когда же можно будет возобновить кормление ребенка грудью?

– Либо если мама полностью выздоровела и ее выписывают из больницы, либо если она находится 14 дней в карантине и симптомы заболевания не обнаружены.

Можно ли заразиться через фрукты?

– Понятно, что, если больной человек в супермаркете кашлянул в руку и подержал яблоко, которое вы потом съели, вы можете заразиться! Но мы говорим о соблюдении элементарных гигиенических правил: тщательно мойте овощи и фрукты, обдавайте их кипятком – и тогда бояться нечего.

Нам сейчас говорят, что нужно избегать тесных контактов. А что это значит?

– Тесный контакт – это расстояние между людьми менее двух метров или когда вы находитесь с человеком в замкнутом пространстве более 15 минут. Этого и нужно избегать.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще