Для многих людей пенсия – вожделенное время. Кажется, что после того, как распрощаешься с коллегами и начальством, настанет совсем другая жизнь – счастливая, спокойная, полная душевной гармонии и покоя. Да, почти всегда так и происходит. Но на пользу ли такая спокойная жизнь здоровью?
Психологи категоричны: слишком размеренный темп жизни, отсутствие задач, которые надо выполнять каждый день, проблем, которые следует «немедленно решить», угнетающе действуют на нервную систему человека. Дело в том, что за многие годы мозг привык к таким «задачкам», человек все время оставался в строю и был бодр.
А после резкой смены темпа жизни способность эффективно справляться с непростыми ситуациями постепенно утрачивается. Более того, снижаются и коммуникативные навыки. Все это может привести к упадническому настроению и даже депрессии.
Психологи советуют после достижения пенсионного возраста не уходить на отдых, а продолжать выполнять свои текущие задачи на рабочем месте. При условии, что здоровье позволяет, как и раньше, каждый день ездить на работу.
Для пенсионеров важно заниматься саморазвитием, решать ребусы, кроссворды, общаться с разными людьми. Неплохо ходить на выставки, посещать театры, ходить в походы (адекватной сложности). Все это поможет человеку как можно дольше оставаться активным, энергичным.
Примечательно, что все эти рекомендации в большей степени относятся к женщинам. Ученые выяснили, что именно они чаще всего после выхода на пенсию отказываются продолжать работать, решать сложные задачки. А зря: доказано, что острота ума и способность легко щелкать логические задачки положительным образом отражаются и на физическом здоровье пенсионера.