Кубанские Новости
Интересы

Как подружить малыша с доктором?

Как подружить малыша с доктором?
Любимые игрушки помогут малышу спокойнее перенести визит к врачу.
Фото: pixabay.com

Любящие родители могут помочь ребенку побороть страх перед человеком в белом халате.

Все дети время от времени болеют. И, конечно, при этом они каждый раз вынуждены встречаться с врачами, посещать детскую поликлинику или больницу, сдавать анализы, проходить некоторые процедуры. Понятно, что такое времяпрепровождение мало кому понравится. Особенно, детям.

Поэтому многие малыши, едва переступив порог поликлиники или увидев в своем квартире врача, начинают горько рыдать и изо всех сил страдать.

Психологи говорят, что стресс от встречи с неприятным человеком (в данном случае с врачом) может принести организму малыша практически столько же дополнительных проблем, сколько и болезнь, ставшая причиной неприятной встречи. Поэтому главная задача родителей – постараться объяснить ребенку, что ничего страшного во всем этом нет

Как это сделать?

Во-первых, взрослым следует самим успокоиться и поверить, что визит врача (или поход в поликлинику) – это всегда к лучшему. Буквально – еще один шаг к выздоровлению. Доказано, что дети очень точно улавливают эмоции взрослых и копируют. Так что если мама или папа с давних пор сами впадают в панику от одного вида белого халата или запаха медучреждения, ждать спокойной реакции от наследников не стоит вовсе.

Минимизировать стресс от посещения поликлиники можно, взяв на прием к педиатру любимые игрушки ребенка. Верные «товарищи» разделят его переживания, а могут даже «опробовать на себе» некоторые медицинские процедуры.

Не забывайте обнимать болеющего малыша, гладить его по голове или ручке, улыбайтесь ему. Говорите с ним только тихим спокойным голосом. Так ребенок быстрее поймет, что ничего страшного с ним не произойдет. Ведь рядом любящие мама или папа.

Никогда не пугайте ребенка тем, что за плохое поведение придет врач и сделает ему успокоительный укол. К сожалению, многие взрослые, бледнеющие на приеме у любого врача, говорят, психологам, что именно так их «воспитывали» когда-то взрослые.

Купите малышу игрушечный набор «для доктора». Пусть он попробует ими полечить родных, домашних животных и любимые игрушки. Можно даже поиграть вместе с ним и проговорить ситуацию встречи доброго доктора с плачущим малышом. Только доктором пусть будет ребенок, а взрослый – в роли испуганного малыша. Успокаивая взволнованного «пациента» добрый доктор – ваш ребенок быстро поймет, что ничего страшно в обычных манипуляциях (измерение температуры, осмотр горла и пр.) нет.

Показать еще