Кубанские Новости
Интересы

Как привить ребенку любовь к чтению?

Как привить ребенку любовь к чтению?
Ребенка ни в коем случае нельзя заставлять читать, если он этого не хочет.
Фото: pixabay.com

Чем раньше ваш малыш полюбит это занятие, тем ярче будет его жизнь и больше шансов стать эрудированным человеком.

Это во времена СССР наша страна была самой читающей в мире. Сегодня встретить человека с обычной бумажной книгой можно не каждый день и не всегда. А зря. Ведь доказано многочисленными исследованиями, что чтение развивает мышление, фантазию, логику, устную и письменную речь. Читающий человек имеет больше шансов стать душой любой компании.

К сожалению, немногие современные родители понимают это и стремятся приучить своих детей к чтению. Они предпочитают, чтобы малыш учился разгадывать ребусы, проходить уровни в компьютерных играх. Возможно, причина в том, что родители сами не слишком любят читать книги. И думают, что это занятие вряд ли привлечет их детей.

Но ведь всегда есть альтернатива – произведения отечественных и зарубежных писателей можно слушать в формате аудио-книг. И это будет не менее полезно для развития.

Чтобы приучить малыша к чтению, следует показывать ему, что мир книг – это не скучно, а очень увлекательно – следить за развитием историй, приключениями главных героев. Отличным началом этой главы в вашей семейной истории может стать совместное прослушивание перед сном записей сказок. Как правило, их начитывают профессиональные артисты или чтецы. Но и вариант, когда читать будет мама и ли папа, тоже прекрасно подойдет.

С раннего возраста малыша, сделайте приключением посещение с ним книжного магазина. Можно искать самые яркие книги, самые большие, необычные по дизайну и пр. Сначала ребенок заинтересуется процессом поиска, потом изучением содержимого книги, а дальше, скорей всего, полюбит чтение. Даже если в книжном магазине ребенку ничего из новинок не приглянулось, можно купить ему необычный сувенир. И делать так каждый раз, когда уходите из магазина без новой книги. Это «правило» со временем закрепит в сознании малыша приятные ассоциации и он будет сам просить вас чаще заходить сюда в поисках чего-то интересного.

Не заставляйте ребенка читать то, чего он не хочет. Особенно этот совет актуален для летних каникул, когда школьникам выдают внушительный список малоинтересной им литературы, обязательной к прочтению. Не хочет читать Чехова и Пришвина? Не надо! Предложите ему самому выбрать другую книгу. Главное, чтобы он действительно сам выбрал произведение. Полюбить чтение под строгим взглядом родителей еще никому не удавалось!

Запишите ребенка в библиотеку. Современные детские библиотеки это не просто книгохранилища, а целые дворцы творчества. Там можно «бродить» по интернету, играть в шахматы со сверстниками, читать современные детские журналы, лежа на ярких диванчиках. В современных интерьерах приятно уже просто находиться, а уж выбирать из множества книг одну, самую захватывающую, – тем более.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще