Кубанские Новости
Интересы

Легочная патология: самые популярные мифы о туберкулезе

Легочная патология: самые популярные мифы о туберкулезе
Вакцинация от туберкулеза очень важна для прививания иммунитета
Фото: pixabay.com

Малая информированность о заболевании может сослужить плохую службу.

Туберкулез, несмотря на то, что медицина уже давно изучила это заболевание, до сих пор окружен большим количеством домыслов и мифов. «Аргументы и Факты» опровергли самые живучие из них.

Туберкулезом болеют бедные. Оправдывается этот миф тем, что бедные люди часто живут в антисанитарных условиях и имеют меньше шансов на своевременную диагностику. Однако даже те люди, которые имеют доступ к качественной медицине, не защищены от инфицирования палочкой Коха, вызывающей туберкулез. Эта бактерия очень устойчива и может выживать во внешней среде долгое время, поэтому у нее есть все шансы попасть в организм любого человека. Первое время она никак не проявляет себя, а значит, человека не будет ничего беспокоить, и он не пойдет к врачу.

Туберкулез – очень заразен. Еще одно заблуждение заключается в том, что при попадании бактерии в организм человек непременно заболевает. На самом деле симптомы туберкулеза появляются у 5-7 носителей палочки из 100. Единовременный контакт с больным не грозит немедленным заражением. Для этого должен быть серьезно снижен иммунитет. Кроме того, играет роль и наличие прививки. В этом случае иммунная система знакома с бактерией и справляется с ней намного быстрее.

Туберкулез – болезнь легких. Несмотря на то, что наиболее частой формой этой болезни является легочная, существуют и другие виды болезни, которые развиваются в других органах: туберкулез костей, лимфоузлов, глаз, слуховой системы и ротовой полости.

Туберкулез неизлечим. При диагностике на ранней стадии это заболевания вполне лечится, если в точности выполнять предписания врачей.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще