Кубанские Новости
Интересы

Пять способов быстро закончить ссору

Пять способов быстро закончить ссору
Ссоры, которые не перерастают в глобальный конфликт, это нормальный процесс развития отношений между людьми.
Фото: pixabay.com

Чтобы банальная ссора не переросла в глобальный конфликт, следует помнить специальные приемы.

Мало кому в жизни удается избегать ссор и конфликтов. Повздорить можно с родными, коллегами и просто прохожими на улице. И в этом нет ничего удивительного. Недаром же говорят, что в споре рождается истина. Но важно помнить, что никакая ссора не должна затягиваться на часы, а то и года. Это вредно для всех сторон конфликта.

Психологи рассказали как быстро «погасить» начавшуюся ссору.

Не критикуйте оппонента как личность. Лучше критиковать, ругать ситуацию, но не человека. Иначе конфликт рискует усугубиться настолько, что общаться с оппонентом вам не захочется еще несколько лет. Пытаясь выйти из конфликта, делайте акцент только на проблеме, которая привела к нему.

Не затрагивайте в своих комментариях чужие чувства. Не позволяйте себе в пылу гнева оскорблять человека, говорить, что не любите его (если вышла ссора с супругом или родными). Запомните: ссора когда-нибудь закончится, а нанесенная неосторожно обида запомнится надолго.

Говорите только о том, что произошло, а не то, что, возможно, случится. Домыслы всегда негативно влияют на любой разговор. Никто не знает, что будет завтра, но всегда есть опасность, что придуманный и озвученный вслух пессимистичный «сценарий» может воплотиться в жизнь. Не злите оппонента – говорите только о том, что происходит «здесь и сейчас».

Не возвышайте себя над остальными. Даже если вы единственный обладатель диплома о высшем образовании, подчеркивать это в пылу ссоры – значит усугубить конфликт и посеять зерна обиды в людях. Таким путем погасить ссору не получится.

Не припоминайте старые обиды. Помните, поговорку «что было, то прошло»? Следуйте ей, независимо от обстоятельств. То, что произошло когда-то, уже не имеет никакого значения. Важно лишь то, что происходит в настоящий момент и к чему это может привести в ближайшем будущем.

Показать еще