Кубанские Новости
Интересы

Что мы неправильно делаем в ванной?

Что мы неправильно делаем в ванной?
По словам врачей, жидким мылом мыть руки гигиеничнее.
Фото: pixabay.com

Заботясь о личной гигиене, некоторые люди допускают ошибки, которые могут привести к печальным последствиям в виде новых болезней или осложнений уже имеющихся – хронических.

За последние две недели, наверное, только ленивый человек не увеличил в разы количество ежедневных подходов к раковине, чтобы помыть руки с мылом. Это обычные меры по профилактике нераспространения опасных вирусов (в том числе коронавируса).

То, что мы стали чаще мыть руки, протирать их влажными салфетками – это факт приятный. Но, к сожалению, все еще остаются люди, которые считают нормальным целоваться и обниматься при встрече, чихать, просто отвернувшись в сторону. Так делать нельзя.

Какие еще ошибки в плане личной гигиены совершают россияне, рассказали врачи.

Предпочитают мыть руки твердым кусковым мылом. А ведь давно доказано, что гигиеничнее пользоваться жидким раствором. Внутри баночки нет ни остатков частичек кожи, ни волос, ни любого другого мусора, в отличие от кускового мыла.

В ванной висят сразу несколько полотенец для одного человека (для лица, ног, банное). Это неправильно. Такое количество полотенец может просто не успеть высохнуть на полотенцесушителе, тогда на них будут размножаться опасные микробы. Терапевты уверяют, что будет лучше, если на одного члена семьи будет приходится лишь одно полотенце – банное. Вытирать руки и ноги лучше и гигиеничнее одноразовыми бумажными. По крайней мере, в период карантина.

Пользуются одной и той же мочалкой несколько лет. Как и зубную щетку, мочалку следует периодически менять. Так как во влажной среде ванной комнаты на ней образуются бактерии и микробы. В результате она будет не очищать кожу, а в большей степени снабжать вредными микроорганизмами. Оптимально будет менять мочалку каждые полгода.

Не меняют регулярно зубные щетки на новые. Ее следует тщательно промывать под горячей водой после каждой чистки зубов, раз в месяц – поливать кипятком, а раз в три месяца – менять на новую. Иначе встречаться со стоматологом придется гораздо чаще, чем вам бы этого хотелось.

Неправильно пользуются туалетом. По правилам, следует сначала закрыть крышку унитаза, а потом уже смывать. Так микробы не разлетятся по всей комнате.

Не моют расчески. А ведь делать это следует минимум раз в месяц. А лучше – каждую неделю. В мыльной пене с поверхности расчески смываются кожное сало, остатки волос и пыль. А значит, уничтожается идеальная среда для размножения бактерий, которые могут вызвать раздражение на коже головы.

Показать еще