Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Слишком соленая пища угнетает ваш иммунитет

Слишком соленая пища угнетает ваш иммунитет
Соль не помощник борьбе с инфекцией
Фото: pixabay

Диета с высоким содержанием соли ослабляет естественную защиту организма от бактериальных инфекций.

Немецкие ученые обратили внимание на то, что диета, насыщенная хлоридом натрия может значительно ослабить естественную защиту организма от бактериальных инфекций.

Дело в том, что почки играют важную роль в фильтрации избытка соли. Но в качестве побочного эффекта это также приводит к накоплению в организме вещества, которое препятствуют активности важного типа иммунных клеток в крови, ответственных за борьбу с бактериями.

Ученые проводили исследование на лабораторных мышах, питающихся высокосолевой диетой, и обнаружили, что у них гораздо медленнее излечиваются инфекции мочевыводящих путей.

В другом эксперименте они исследовали способность мышей бороться с инфекциями листерий, которые могут возникать через загрязненную пищу и приводить к лихорадке.

Как оказалось, у мышей с листериозной инфекцией, которые питались диетой с высоким содержанием соли, в селезенке и печени ученые насчитали в 100-1000 раз больше болезнетворных патогенов, чем у их сородичей, не злоупотребляющих соленой пищей.

В другом эксперименте участвовали люди, которые ели дополнительно шесть граммов соли сверх ежедневного потребления. На их примере исследователи обнаружили, что дополнительная соль повышает уровень глюкокортикоидов, из-за чего способность организма бороться с бактериями значительно ухудшается.

- Теперь мы впервые смогли доказать, что чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важную часть иммунной системы, - объясняет профессор доктор Кристиан Курц из Института экспериментальной иммунологии Боннского университета.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как соль портит вашу фигуру.

Показать еще