Кубанские Новости
Интересы

Ученые предложили использовать мочу космонавтов для строительства на Луне

Ученые предложили использовать мочу космонавтов для строительства на Луне
Большинство строений планируется изготавливать из бетонных конструкций
Фото: pixabay.com

Такое решение призвано значительно удешевить стоимость постройки.

Исследователи из НАСА и Европейского космического агентства предложили использовать мочу космонавтов для строительства объектов на Луне. Об этом пишет сайт «Хайтек».

Стоимость транспортировки 1 килограмма грузов с Земли в космос стоит 22 тысячи долларов США. В связи с этим космические агентства стараются отправлять как можно меньше грузов – только самые необходимые. Именно поэтому ученые ищут способы избавиться от необходимости отправлять стройматериалы.

Чаще всего предлагается использовать сырье с поверхности Луны, в частности реголит – сыпучий материал с лунной поверхности – и воду изо льдов. Чтобы сделать полученную смесь более пластичной, объединенная команда европейских ученых из Норвегии, Испании, Нидерландов и Италии предложила использовать мочу космонавтов в качестве пластификатора.

Команда провела ряд экспериментов, использовав похожий по составу на реголит материал, смешав его с мочой и изготовив бетонные цилиндры с помощью 3D-принтера. Опытные образцы оказались весьма прочными – они выдерживали достаточно большой груз и температуру до 80°С.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые из Массачусетского технологического университета представили роботов-червей для строительства космических кораблей. В NASA заинтересованы в потенциальном внедрении данной технологии в своих производствах.

Показать еще