Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Цезарь или кошки захватили Рим?

Цезарь или кошки захватили Рим?
История и кошки мирно соседствуют
Фото: atlasobscura

Памятник археологии в Риме облюбовали сотни кошек.

Развалины Largo di Torre Argentina (Торре-Арджентина) знамениты тем, что здесь в 44-м году до нашей эры заговорщиками был предан и убит великий полководец-диктатор Гай Юлий Цезарь.

Место археологических раскопок облюбовали бездомные кошки, которые стали одним из символов Рима.

Здесь появился, наверное, один из самых «исторических» в мире кошачьих заповедников. Добровольцы ухаживают за сотнями кошек, многие из которых покалечены или больны.

С середины 1990-х годов численность популяции кошачьих выросла примерно с 90 до 250 кошек, и общественники усилили уход за многочисленными питомцами, а также развернули программу стерилизации, чтобы держать дикую популяцию кошачьих в пределах разумного, что, судя по их количеству, не всегда удается.

До пандемии коронавируса, каждый день здесь собиралась толпа туристов, чтобы посмотреть на исторические развалины, а заодно и на то, как кошки загорают на древних римских развалинах в позах гетер, устраивают гладиаторские бои или упражняются в серенадах.

Это археологическое чудо было раскопано еще при Муссолини в 1929 году и состоит из четырех храмов, лежащих на глубине 6 метров ниже уровня современной улицы.

В 2012-м году ученым удалось найти здесь портик, который воздвигли через несколько лет после убийства Цезаря рядом с местом, где стояло его кресло.

Еще недавно туристы могли любоваться развалинами или спуститься по ступенькам в подземный офис кошачьего питомника с сувенирным магазинчиком, пожертвовать деньги на содержание кошек или даже забрать себе одну из обитательниц римских развалин, как часть богатой истории.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", семейная пара создала музей кошек.

Показать еще