Кубанские Новости
Интересы

Как помочь щенку освоиться в новом доме

Как помочь щенку освоиться в новом доме
Озорные щенки быстро становятся любимцами всех членов семьи.
Фото: pixabay.com

Разным собакам требуется разное время для вхождения в новую семью. Но любовь хозяев и терпение значительно упрощают этот процесс.

В большинстве случаев наши питомцы, кошки и щенки, появляются в доме в достаточно юном возрасте – примерно полтора-два месяца от роду. В этом возрасте они еще, по сути, дети. А потому скучают по маме, пугаются перемен и новых хозяев.

Мы расскажем, как помочь новому члену семьи адаптироваться в вашем доме.

Первое, что следует помнить – на привыкание к новой жизни всем животным требуется разное время. Одни щенки быстро становятся «своими», другие же, наоборот, плохо кушают, пугаются слишком громких и активных хозяев. Поэтому, покупая щенка, заранее настройте себя на долгий процесс его приручения. Так вы обойдетесь без раздражения, а юный питомец – без лишних стрессов.

Первые 2-4 ночи в вашем доме будут особенно тревожными для щенка. Потому, подготовьте для него удобную мягкую лежанку возле своей кровати. Чтобы в случае внезапной тоски малыша (он будет поскуливать) вы смогли быстро его погладить, взять на руки. Так он почувствует, что в этом доме его любят и быстрее успокоится.

Как бы ни нашкодил четвероногий малыш, не ругайте его. Ведь он еще «ребенок» и не знает, как должны вести себя «приличные» взрослые собаки. Этим премудростям вы научите его позже, когда он будет готов.

Если щенок появился в вашем доме, в холодное время года, позаботьтесь, чтобы ему у вас было тепло. Для этого у него должна быть мягкая уютная лежанка и, по возможности, теплая грелка. Это может быть как обычная резиновая грелка, так и пластиковая бутылка, наполненная теплой водой. Но перед тем как положить источник тепла в лежанку, оберните его махровым полотенцем или тонким одеялом – чтобы щенок не обжегся.

Первая команда, которой стоит обучать щенка после того как он привыкнет к новому дому, – отзываться на свое имя. Для этого несколько раз повторяйте его кличку до тех пор, пока в ответ он не посмотрит на вас. За это дайте ему «вкусняшку» - любимое им лакомство из магазина для собак. Но если малыш не захотел учиться, не расстраивайтесь и не ругайте его. Придет время, и он непременно станет хорошим учеником и научится выполнять все ваши команды. Главное – терпение и искренняя любовь к питомцу.
Показать еще