Зеленые кофейные зерна могут храниться годами и не терять своих свойств. Выгодно оптом запастись сырыми бобами, которые стоят дешевле, и жарить их по мере необходимости.
В идеале кофейные зерна лучше обжаривать на улице. Если это делать в квартире, не забудьте открыть окно и включить вытяжку.
Для обжарки лучше всего выделить новую сковородку и в будущем использовать ее только в этих целях.
Итак, раскалите сковороду на среднем огне, равномерно распределите на ней примерно 200 граммов зеленых кофейных зерен. Постоянно перемешивайте, старайтесь, чтобы они обжаривались со всех сторон.
Первое изменение заметно, когда бобы переходят от зеленого к более темному золотистому оттенку. Ждите, когда они начнут трескаться. Это называется "первая трещина": бобы раскалываются и набухают в размерах.
В этот момент ваши зерна технически обжарены, но они будут иметь яркую кислотность. Пить кофе с такого уровня обжарки совершенно нормально, но чтобы получить традиционный кофейный вкус, вы должны пойти немного дальше.
Продолжая помешивать, наберитесь терпения и ждите еще один «залп» устойчивых щелчков, называемых "второй трещиной", тогда бобы начнут выделять масла, придающие им блестящий, глянцевый вид.
Можно остановиться и остудить зерна. Для этого надо высыпать их на холодный противень и отставить в сторону, как советуют эксперты, на 48 часов, чтобы свежеобжаренный кофе избавился от посторонних ароматов. Храните зерна в герметичном контейнере.
Не забывайте: даже при одном и том же сорте изменение уровня обжарки значительно изменяют вкус кофе и аромат.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как лучше всего готовить кофе с научной точки зрения.