Ввиду угрозы распространения коронавирусной инфекции, все мы боимся подхватить опасную болезнь. Но все время сидеть дома получается не у всех. Как же повысить сопротивляемость организма к опасным вирусам и бактериям?
У ученых ответ однозначный – необходимо укреплять иммунитет «витаминной» диетой и чаще выходить на свежий воздух. Даже если это будет прогулка на собственном балконе.
Дело в том, что существуют ряд витаминов, которые особенно качественно защищают организм человека от атак болезнетворных бактерий и вирусов. Это: витамины С, А, Е и Д. Важно также восполнить в период обострения вирусных инфекций дефицит цинка, меди и селена.
Чем же полезны эти витамины?
Витамин С прекрасно повышает устойчивость ко многим заболеваниям. В первую очередь – ОРВИ и подобные. А получить его проще простого – кушая яркие сочные цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и пр). Но если таких фруктов в данный момент в доме нет, можно поискать в кладовке варенье из малины, смородины, запасы шиповника.
Витамин А повышает устойчивость к вирусам, делает зрение острым. Получить необходимое «лекарство» можно, кушая морковь, печень и бутерброды со сливочным маслом.
Витамин D, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и заряжает нас хорошим настроением, лучше всего получать прогуливаясь по тенистым аллеям в парке или сквере. На худой конец, на собственном балконе или у окна комнаты днем. Но помогут поддержать здоровье и синтетические аналоги витамина Д, продаваемые в аптеках.
Цинком, который повышает иммунитет, организм обогатит хлеб из муки высшего сорта, кунжут (лучшее сочетание – несладкая булочка с присыпкой из семян кунжута).
Известная своими противовоспалительными свойствами медь в больших количествах содержится в морской рыбе (например, тунец), кальмарах, а также в говядине.
Селен, незаменимый для нормального окислительно-восстановительного баланса, содержится в кальмарах и печени (свиной и говяжьей).