В целях профилактики простудных заболеваний, для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов в организме многие люди вводят в своей ежедневный рацион чеснок и лимоны. Потому как именно эти продукты с давних пор известны своими защитными свойствами, благотворным влиянием на состояние организма человека.
Чеснок и лимон рекомендуют принимать в осенне-зимний период, когда нас где угодно могут атаковать болезнетворные вирусы.
Да и согласитесь, что пить чай с лимоном или есть чеснок вприкуску к борщу гораздо приятнее, чем по расписанию глотать таблетки или пить витамины. Тем более, что от некоторых синтетических витаминных комплексов могут развиться аллергические реакции.
Однако, усердствовать, защищая себя от инфекций и опасных вирусов, не стоит.
Стоит понимать, что в сутки можно без опасений принимать по 5-6 долек чеснока и примерно пол-лимона. Превышение этого количества может пагубно отразиться на здоровье. И вместо повышения иммунитета, человек получит, наоборот, целый комплекс новых проблем: от головной боли и повышенной чувствительности зубов до серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, по словам гастроэнтерологов, бесконтрольное поедание лимонов и чеснока может стать причиной появления гастрита.
Медики рекомендуют людям, задумавшимся об укреплении иммунитета, взять на вооружение комплекс мер. То есть не только есть чеснок и запивать его чаем с лимоном, но и делать зарядку на свежем воздухе (в городских условиях самоизоляции можно на балконе), обливания холодной водой. Важно также отказаться от всех вредных привычек, вредной пищи (вроде фастфуда или газированных напитков). Стоит пересмотреть ежедневный рацион питания: заменить все жареное на пареное, а супы и борщи варить без зажарки.
Только в этом случае, при комплексном подходе к решению задачи, можно добиться действительно превосходных результатов и максимально оградить себя от опасных вирусов и заболеваний.