От нехватки витамина D страдает около 13% населения планеты. Из-за пандемии и последовавшего карантина это число увеличится, так как люди реже выходят на улицу и не гуляют под лучами солнца. Между тем, солнечный свет – главный источник витамина D. Портал «Медицинская информационная сеть» рассказал, какие продукты стоит есть, чтобы восполнить дефицит этого витамина в организме.
Жирная рыба и морепродукты
Это один из главнейших источников витамина D в пищевых продуктах. Всего 100 граммов консервированного лосося позволит покрыть половину от суточной потребности организма в этом витамине. Также стоит обратить внимание на тунец, скумбрию, сардину, анчоусы, креветки и устрицы.
Грибы
Грибы, как и люди, способны вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей. Это делает их богатым источником этого витамина. В разных грибах разное содержание витаминов, но в лесных – наибольшее количество.
Яйца
Основная часть запасов витамина D находится в желтке, поэтому не стоит пренебрегать яйцами. Однако пищевая ценность яйца сильно зависит от качества питания курицы и от того, сколько времени она проводила под солнцем.
Обогащенные продукты
Часто производители специально добавляют в продукцию витамин D. Чаще всего его можно встретить в молоке и молочных продуктах, соке апельсина и соевых продуктах.