Находясь круглые сутки дома, многие хозяйки стараются «развлечься» уборкой и готовкой. Однако со временем приходит понимание, что квартира уже даже ночью сияет чистотой, а домочадцы устали от пирожков и запеканок. Но сил и желания тем не менее еще много.
Мы предлагаем попробовать себя в качестве хлебопеков.
Давно известно, что домашний хлеб, из печи (в современном варианте – из духовки), более вкусный и полезный. В него можно положить любую муку и семена злаковых. Все это сделает хлеб уникальным.
Для тех, кто никогда прежде не занимался этим делом, советуем начать с самого простого – попробовать испечь хлеб из дрожжевой муки без замеса.
Ингредиенты для теста:
400 гр пшеничной муки;
¼ чайной ложки сухих дрожжей;
8 гр соли.
Также потребуется немного муки для замеса на столе. В готовое тесто можно по желанию добавить семена льна, подсолнечника, кунжут и пр.
Этапы приготовления.
В большой миске смешайте муку, соль, дрожжи и воду. Мешайте массу, пока она не станет однородной и не впитает в себя всю воду. Учтите, что она будет очень липкой и выглядеть не так красиво, как в кулинарных книжках. Но пугаться этого не стоит. Получившееся тесто оставьте в миске и накройте пищевой пленкой.
Оставьте тесто подходить на 14-16 часов в теплом непроветриваемом месте.
По истечении времени посмотрите на тесто: оно должно увеличиться в размере и покрыться мелкими пузыриками.
Присыпьте поверхность стола мукой. Это нужно, чтобы вымесить тесто перед тем, как отправить его в духовку.
Готовое тесто положите на пекарскую бумагу и оставьте еще на 2-3 часа отстаиваться в теплом месте.
Пока тесто ждет своего часа, следует разогреть до 290 градусов духовку. За полчаса до того как надо будет ставить тесто, поставьте внутрь чугунную форму для хлеба.
В разогретую форму осторожно опустите пекарскую бумагу с тестом. Слегка встряхните, чтобы тесто правильно легло.
Если у формы есть крышка (казанок или утятница), накройте крышкой. Если нет, то пусть хлеб печется в открытой форме. Но стоит внимательно контролировать этот процесс. Хлеб готов, когда корочка поднимется и подрумянится.
Резать и кушать хлеб можно после того, как он хорошо остынет.
Приятного аппетита!