Кубанские Новости
Интересы

Как испечь вкусный хлеб в духовке

Как испечь вкусный хлеб в духовке
Домашний хлеб, как правило, вкуснее и полезнее покупного.

Период самоизоляции – оптимальное время для экспериментов с домашней выпечкой. Начинать обучение рекомендуем с выпечки хлеба.

Находясь круглые сутки дома, многие хозяйки стараются «развлечься» уборкой и готовкой. Однако со временем приходит понимание, что квартира уже даже ночью сияет чистотой, а домочадцы устали от пирожков и запеканок. Но сил и желания тем не менее еще много.

Мы предлагаем попробовать себя в качестве хлебопеков.

Давно известно, что домашний хлеб, из печи (в современном варианте – из духовки), более вкусный и полезный. В него можно положить любую муку и семена злаковых. Все это сделает хлеб уникальным.

Для тех, кто никогда прежде не занимался этим делом, советуем начать с самого простого – попробовать испечь хлеб из дрожжевой муки без замеса.

Ингредиенты для теста:

  • 400 гр пшеничной муки;

  • ¼ чайной ложки сухих дрожжей;

  • 300 гр прохладной воды;
  • 8 гр соли.

Также потребуется немного муки для замеса на столе. В готовое тесто можно по желанию добавить семена льна, подсолнечника, кунжут и пр.

Этапы приготовления.

  1. В большой миске смешайте муку, соль, дрожжи и воду. Мешайте массу, пока она не станет однородной и не впитает в себя всю воду. Учтите, что она будет очень липкой и выглядеть не так красиво, как в кулинарных книжках. Но пугаться этого не стоит. Получившееся тесто оставьте в миске и накройте пищевой пленкой.

  2. Оставьте тесто подходить на 14-16 часов в теплом непроветриваемом месте.

  3. По истечении времени посмотрите на тесто: оно должно увеличиться в размере и покрыться мелкими пузыриками.

  4. Присыпьте поверхность стола мукой. Это нужно, чтобы вымесить тесто перед тем, как отправить его в духовку.

  5. Готовое тесто положите на пекарскую бумагу и оставьте еще на 2-3 часа отстаиваться в теплом месте.

  6. Пока тесто ждет своего часа, следует разогреть до 290 градусов духовку. За полчаса до того как надо будет ставить тесто, поставьте внутрь чугунную форму для хлеба.

  7. В разогретую форму осторожно опустите пекарскую бумагу с тестом. Слегка встряхните, чтобы тесто правильно легло.

  8. Если у формы есть крышка (казанок или утятница), накройте крышкой. Если нет, то пусть хлеб печется в открытой форме. Но стоит внимательно контролировать этот процесс. Хлеб готов, когда корочка поднимется и подрумянится.

  9. Резать и кушать хлеб можно после того, как он хорошо остынет.

Приятного аппетита!

Показать еще