Сыр - один из древнейших продуктов. Его высоко ценили во все времена, а секреты его приготовления тщательно хранили. В разных странах их жители любили свои виды сыров: слабосоленые, копченые, с плесенью и пр. Но основа для продукта всегда была и остается одна – молоко.
Сегодня в мире насчитывается более двух тысяч видов сыров. Количество их поклонников исчисляется миллионами. Но некоторые факты об этом продукте остаются малоизвестными.
Больше всего сыра съедают жители Греции. Согласно недавним социсследованиям, каждый житель этой страны съедает в год в среднем по 31 килограмму сыра.
Королеве Великобритании Виктории (1819-1901 гг..) на свадьбу подарили огромную головку сыра Чеддер, весом больше 500 кг.
Все мы с детства знаем, что мыши якобы любят сыр. Однако на самом деле это не так. Более того, некоторые виды сыров из-за их резкого запаха, мыши стараются обходить дальней дорогой (если хозяева использовали их в качестве приманки в мышеловках).
В России первая сыроварня появилась в 19 веке. Перед этим ее владелец Н. Верещагин около года жил и изучал это искусство в Голландии.
В середине 20-го века некоторые банки в Италии выдавали кредиты клиентам под залог сыра сорта Пармезан. Настолько этот вид продукта был популярен и любим. Более того, некоторые кредитные организации имели собственные хранилища для «кредитных» сыров. Учитывая, что пармезан зреет около трех лет, такой бизнес был выгоден: если заемщик не успевал вовремя вернуть долг, банк продавал сыр по привлекательной цене. И точно не был в убытке.
Один из самых необычных видов сыров – «Касу марцу». Его делают только в Италии. Его «фишка» в том, что прямо внутри продукта живут и развиваются личинки сырных мух. Он очень дорогой и запрещен к вывозу за пределы страны. Поклонники «Кассу марцу» уверены, что именно этот сыр помогает продлить молодость.
Самый дорогой сыр в мире – из ослиного молока. Он стоит не меньше 3500 долларов за один килограмм. Такая цена оправдывается производителями тем, что для изготовления одного килограмма продукта требуется 25 литров молока. А ослы его дают немного.
В 2003 году в Латвии в городе Прейли на месте памятника Ленину установили памятник сыру.
Сыровары называют дырочки в сыре «глазками».
По одной из версий, известный художник Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы» после того, как попробовал сыр Камамбер. Надо ли говорить, что он был в восторге от него?