Кубанские Новости
Интересы

Зачем пьянствуют животные и как на них влияет алкоголь

Ученые часто наблюдают за пьянством животных, чтобы понять психологию этого явления.

Одним из самых известных исследований о реакции животных на алкоголь была работа ученых из Университета штата Мэриленд в 2017 году. Экспериментаторы поили этанолом раков. Оказалось, что скорость опьянения у этих членистоногих зависит от социализации. Чем больше социальных контактов было у рака, тем меньше алкоголя нужно было для того, чтобы довести его до состояния опьянения.

Также интересную реакцию обнаружили у желтобрюхих полевок. В природе эти животные строго моногамны: они выбирают себе пару на всю жизнь и заботятся о партнере, не обращая внимания на других особей противоположного пола. Но стоило ученым добавить в их поилки этанола, как полевки тут же забыли о своей моногамности.

Однако, не только лабораторные животные занимаются пьянством. Многие дикие животные питаются перебродившими фруктами, получая эффект опьянения. Самыми выносливыми «пьяницами» можно назвать перохвостую тупайю. Эти животные постоянно едят подгнившие и забродившие фрукты. В вечеру содержание алкоголя в их крови выше предела, после которого в большинстве стран запрещают садиться за руль, в семь раз! Но благодаря ферментам в организме, тупайи в легкостью выдерживают такое количество алкоголя. Ученые объясняют такое пристрастие эволюционной необходимостью – калорийность забродивших фруктов не уступает свежим и позволяет животному насытиться.

Источник: сайт «Популярная Механика».