Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Эксперт рассказал, как правильно заботиться о микрофлоре кишечника

Кишечник важен для правильного функционирования организма, а также доказана его связь с мозгом и эмоциями человека.

По симптомам кишечника можно диагностировать различные заболевания: вздутие, запор, диарея, газообразование, дискомфорт означают, что пора задуматься о здоровье живота.

- Мы сами создаем свою собственную микрофлору кишечника на основе диеты и других внешних факторов, - говорит испанский специалист по органам пищеварения Гильермо Альварес Калатаюд.

Он отмечает, что на здоровье кишечника пагубно влияет злоупотребление антибиотиками и слабительными, курение и наркотики, стресс, недостаток физической активности и, прежде всего, жирная диета с низким содержанием клетчатки и пробиотиков.

Для улучшения кишечной флоры эксперт советует съедать ежедневно по три фрукта и по два блюда из овощей. Кроме того, такая диета должна дополняться бобовыми, цельными зернами и пробиотиками, которые содержатся в йогуртах и кисломолочных продуктах.

Продукты, поддерживающие баланс полезных микроорганизмов в вашем кишечнике

Овощи: артишоки, горох, грибы, стручковая фасоль, цветная капуста, шпинат, свекла;

Фрукты: авокадо, черника, малина, лимон, ежевика, банан, хурма, апельсин;

Бобовые: пестрая фасоль пинто и белая фасоль, соя, чечевица, нут;

Зерновые: пшеничные отруби, овес, цельнозерновой хлеб, мюсли, ржаной хлеб;

Орехи: фундук, арахис, каштан, семена подсолнечника, грецкий орех, кешью;

Сухофрукты: изюм, слива, инжир, финик.

Бифидобактерии, присутствующие в йогуртах, кисломолочных продуктах помогают улучшить защитные силы организма и улучшить здоровье пищеварительной системы.

- В зависимости от определенных симптомов, мы точно знаем, какая диета помогает избежать дискомфорта и поддержать нашу кишечную микрофлору, - подчеркивает специалист по органам пищеварения.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как здоровый кишечник поможет вам защититься от коронавируса.