Кубанские Новости
Интересы

Как вырастить инициативного ребенка

Как вырастить инициативного ребенка
Развивать инициативность в малыше - обязанность каждого родителя
Фото: pixabay.com

Чтобы малыш вырос активным и целеустремленным, родителям важно с малых лет поощрять в нем эти качества.

Говорят, что каждый ребенок – это маленькая копия своих родителей. Во всех смыслах – внешне и по характеру. И если повлиять на внешность нельзя, но усилить некоторые черты характера (например, инициативность) довольно легко. Для этого можно даже не прерывать игру.

Психологи уверены: для развития в ребенке целеустремленности и активности родителям стоит и самим быть в этом примером. Важно показать сыну или дочке, как это здорово – самостоятельно придумывать новые занятия, игры, реализовывать свои мечты.

Хочешь построить небоскреб? Отлично! Но давай начнем сначала строить небоскребы в детской – из кубиков, книг, коробок. Здесь важно показать ребенку, что его идея – замечательная, выполнимая. Родители должны поощрять такие стремления – стать лучше, превозмочь самого себя вчерашнего. При этом взрослым нужно не скупиться на похвалу и добрые слова.

Чтобы воспитать активного ребенка, каждому из родителей также следует тщательно анализировать свое собственное поведение. Необходимо избавиться от привычки критиковать сына или дочь, обесценивая тем самым его усилия по приобретению новых навыков.

Очень хорошим навыком взрослых будет умение слушать своего ребенка, когда он делится своими планами на будущее, рассказывает о своих мечтах и собственном видении, как их достичь.

А чтобы дети делились с родителями своими мыслями охотнее, стоит подкорректировать собственные особенности поведения. Например, избавиться от фраз, которые мешают правильному воспитанию:

  • "Не мешай, я сам все сделаю";

  • "Ты как всегда что-нибудь, да испортишь (разобьешь, порвешь и пр.)";

  • "Как ты надоел со своими расспросами!"

  • "Лучшее, что ты можешь сделать, – сидеть и молчать".

Эти фразы, к сожалению, регулярно проявляются в процессе общения многих взрослых со своими детьми. В результате ребята привыкают ощущать себя непослушными, слишком активными, причиной многих проблем и пр. Стоит ли говорить, что именно из таких детей вырастают совершенно безынициативные, равнодушные и не стремящиеся к достижению карьерных высот взрослые. Может, конечно, это и не сильно им будет мешать в жизни. Но кто знает, сколько великолепных инженеров, капитанов, изобретателей, врачей и представителей других профессий мы потеряли?

Показать еще