Кубанские Новости
Интересы

А чего боитесь вы? ТОП-5 самых распространенных фобий

А чего боитесь вы? ТОП-5 самых распространенных фобий
Акрофобия – один из самых распространенных страхов.
Фото: pixabay.com

Психологи утверждают, что почти у каждого человека есть свой постоянный страх. И это обстоятельство сильно отравляет нам жизнь.

Ученые установили, что большая часть жителей Земли имеют какие-то страхи и психические расстройства. Все они выражаются в фобиях – паническом страхе чего-либо или кого-либо. Люди боятся пауков, змей, одиночества, неожиданных встреч с родственниками и соседями. Список современных фобий огромен. Но есть пять самых распространенных расстройств, обладателями которых наверняка является кто-то из ваших знакомых.

Аэрофобия – боязнь летать на самолетах. Согласно подсчетам психологов, это формой психического расстройства страдает почти треть населения планеты. И это несмотря на то, что самолеты признаны одним из самых безопасных видов транспорта.

Мизофобия – боязнь опасных бактерий и микробов. Как правило, люди, страдающие от нее, очень часто моют руки и всегда имеют при себе дезинфицирующие средства.

Социофобия – боязнь оказаться среди большого скопления людей. Обладатели данной фобии всячески избегают личного общения с людьми, а если это необходимо, то прилагают максимум усилий, чтобы окружающие их не замечали. В противном случае, у людей может повыситься давление, возникнут дрожь и тошнота.

Кинофобия – боязнь собак. В большинстве случаев эта фобия появляется в детстве, когда на ребенка неожиданно залаяла или даже его покусала собака. Пережив такую встречу с четвероногим «другом», человек на всю жизнь остается крайне негативно настроенным к собакам. Испытывать волнение он будет, даже просто увидев изображение животного на картинке или услышав вдалеке лай.

Акрофобия – страх высоты. Люди, имеющие такое расстройство, испытывают сильное волнение находясь над поверхностью земли. И чем выше он поднимается, тем сильнее волнение. В отдельных случаях человек, боящийся высоты, может даже терять сознание, если ему по какой-то важной причине необходимо подняться на высокий этаж.
Показать еще