Еще в 1920-е годы было обнаружено, что витамин Е лечит репродуктивные проблемы, по этой причине он получил название «витамин плодородия».
- Витамин Е действует в нашем организме как антиоксидант, способствуя защите клеток от окисления, вызванного свободными радикалами. Он также стимулирует иммунную систему, помогает витамину К в его противодействии тромбам, способствует активности витамина А, поскольку предотвращает его окисление в кишечнике, - говорит диетолог Лаура Гонсалес.
Она напоминает, что богатыми источниками пищи витамина Е являются растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и соевое); орехи, такие как миндаль, грецкие, фундук, фисташки, семена подсолнечника и тыквы. Богаты витамином зеленые листовые овощи, например, шпинат или брокколи, а из свежих фруктов его много в авокадо и манго.
Также ищите витамин Е в сушеных абрикосах, изюме, персиках, финиках или инжире. Этот антиоксидант также присутствует, хотя и в меньшей степени, в масле печени трески, рыбе, ливере.
Лаура Гонсалес объясняет, что благодаря своему мощному антиоксидантному действию этот витамин активно изучается на предмет профилактики таких заболеваний, как рак, деменция, проблемы со зрением или сердечно-сосудистые заболевания.
Потребность в витамине Е должна удовлетворяться естественным путем. Для этого надо включить в диету оливковое масло, предпочтительно натуральные, традиционные орехи, а также разнообразный выбор фруктов и овощей.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как избежать дефицита витамина D.